Грамадства

«В Беларуси нет организации, которая занималась бы подготовкой собак-поводырей». Студент ЕГУ — об участии в конкурсе социальных проектов

«Друг человека» — это инициатива, направленная на поиск и реализацию решения для проблемы с отсутствием собак-поводырей для людей с нарушениями зрения. Автор проекта рассказывает об идее и просит неравнодушных поддержать инициативу в «Народном голосовании» конкурса социальных проектов — для этого достаточно до 22 марта отправить SMS-сообщение.

«Наша цель – изучить проблему и понять, в каком виде может существовать такая организация»

 Евгений Балинский, студент третьего курса программы «Медиа и коммуникации», участвует в белорусском конкурсе социальных проектов Social Weekend, представляя инициативу с названием «Друг человека». Этот проект направлен на решение проблемы подготовки собак-поводырей в Беларуси для людей с нарушениями зрения.

Фото из личного архива Евгения

«Каждый день такие люди нуждаются в стороннем ассистентстве при перемещениях вне дома, и, несмотря на обилие высокотехнологичных приспособлений современности, собака-поводырь – одно из лучших решений». Между тем, как уточняет Евгений, в Беларуси нет ни одной эффективной инициативы или организации, которая занималась бы столь проблемным вопросом. И проект «Друг человека» нацелен на эскалацию процесса поиска наилучшей формы для такого решения и последующую его реализацию.

Евгений рассказывает, что идея обратиться к столь специфической проблематике связана, во-первых, с личным опытом взаимодействия автора с людьми с инвалидностью – у молодого человека также есть проблемы со зрением. Также Евгений уточняет, что некоторые учебные дисциплины университета, в частности, курс «PR and SMM», помогли составить видение проекта и собрать необходимый материал для осмысленного участия в конкурсе.

«Цель нашего участия, во-первых, состоит в изучении проблемы: уже сейчас довольно понятно, что решение дефицита собак-поводырей находится в пространствах одновременно многих общественных институций, в некоторых юридических и экономических тонкостях, эти собаки – «товар» штучный, они дороги в «производстве», они нуждаются в особой профессиональной подготовке и сертификации. Потому наиболее реально с нашей стороны надеяться на продуктивную работу по составлению дорожной карты, которая вела бы к решению проблемы, а также на проверку гипотез о том, может ли в принципе в Беларуси существовать такая организация и на каких условиях».

Однако для достижения поставленных целей необходимо, чтобы проект «Друг человека» прошел в следующий этап конкурса. 

Как поддержать инициативу

Если вы готовы поддержать проект в рамках «Народного голосования», отправьте SMS-сообщение с текстом 2273 на номер 7755. Прием голосов будет остановлен 22 марта в 21:00 по белорусском времени.

Важно! Ваш номер телефона должен принадлежать одному из белорусских операторов. Стоимость сообщения – от 1 до 1,5 BYN (в зависимости от оператора). За один проект с одного номера телефона можно проголосовать только один раз.

Также важно, что при нахождении абонента в роуминге стоимость SMS-сообщения может сильно меняться.

Что такое Social Weekend

Social Weekend – это крупнейший конкурс по поддержке социального предпринимательства в Беларуси, который в этом году проходит в 16-й раз. В отборе участвуют идеи, ориентированные на производство социально значимого эффекта. Выбор происходит в нескольких категориях, в каждой из которых для дальнейшей работы будут отобраны несколько идей по результатам «Народного голосования», а также по волеизъявлению экспертного жюри и амбассадоров, крупных белорусских компаний, официальных партнеров конкурса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: