Образование Честно об учебе по обмену

Честно об учебе по обмену. Украина

Никонова Люба решила на собственном опыте проверить не только европейское образование, но и благодаря Erasmus, окунуться в украинскую систему. В сегодняшнем интервью мы узнаем чуть больше о Киевском университете им. Бориса Гринченко.

«Какой же Киев зеленый и водный город!»

— Расскажи, в какую страну для учебы по обмену ты поехала и почему выбрала именно ее?

Моей страной обмена Erasmus стала Украина. У меня было несколько причин выбрать данное направление: во первых, я много раз слышала, что на сегодняшний день в Киеве существует большое количество возможности для самореализации молодых и творческих людей (особенно в области дизайна и рекламы ), поэтому мне захотелось проверить правда ли это; во вторых, имея опыт жизни в странах центральной Европы и Балтии, я хотела окончательно определиться какое направление ЕС или СНГ я собираюсь выбрать для построения дальнейшей карьеры; в третьих, мне понравилась программа, которую предлагал Киевский университет имени Бориса Гринченко и вообще университет в целом. 

— Как ты готовилась к поездке и учебе в целом? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Я изучила информацию об университете и городе,  много разговаривала с друзьями, которые жили или живут в Киеве сейчас, составила план мест которые бы хотела посетить, ну и конечно, прошла стандартную процедуру оформления документов для Erasmus в стране-партнере. 

— Какие чувства у тебя были, когда ты уже села в самолет?

Я предвкушала с нетерпением этот новый этап в моей жизни. Когда мой самолет начал посадку, я внимательно рассматривала город с высоты птичьего полета и испытывала очень приятные яркие эмоции. Я люблю путешествия и переезды, поэтому и переезд в Киев принес мне массу удовольствия. 

— Опиши свои первые впечатления.

Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я проезжала город на такси по дороге из аэропорта, была «Какой же Киев зеленый и водный город!»

— Где ты жила и дорогая ли была жизнь?

Я жила в общежитии при университете на Старосельской. В моей большой комнате на 4 человека я жила одна. У меня были хорошие условия проживания, и я осталась довольна ими и до конца. 

— Какие самые яркие события с тобой случились за первые недели учебы по обмену?

Мне сложно выделить какое-то одно событие, но самые приятные воспоминания связаны с людьми. Я подружилась с несколькими ребятами из универа. Мы много гуляли по еще теплому осеннему Киеву, они  показали мне красивые парки, кофейни и бары, привели меня на вечернюю набережную Днепра. Позже я случайно познакомилась с новой компанией иностранцев, среди которых были американцы, французы, казахи и местные украинцы (они работали и учились в Киеве), мы вместе ходили на вечеринки и гуляли по ночному городу – было очень весело).

Мне так же сильно запомнились мои прогулки по городу в солнечные дни наедине с собой, я исследовала многие районы и сделала множество снимков, до карантина успела посетить театр и концерты.

— Как прошло знакомство с другими ребятами? Много ли вообще людей училось в твоем университете из других стран? 

Я была единственной студенткой по Erasmus. Я успела познакомиться с моими одногруппниками, но мы общались очень мало т.к. вскоре вся учеба была переведена в онлайн, и соответственно, общение перешло в мессенджеры. Я знаю, что в университете брали курс несколько иностранных студентов из Турции и один из США (который являлся моим соседом в общежитии), но это не имеет отношения к деятельности Erasmus. 

— Отличалось ли преподавание от твоего родного университета?

Да, отличия были. Я бы сказала, что украинскую модель общения студентов и преподавателей можно назвать «Ребенок-Родитель», в то время как в ЕГУ студенты и преподаватели общаются в сценарии «Коллеги». Что касается самой учебы, я была очень приятно удивлена профессиональным уровнем студентов-дизайнеров, и мне действительно было интересно учиться у таких опытных и практикующих профессионалов, которыми являлись наши преподаватели. 

— Чем ты занималась в свободное время и много ли у тебя его было?

У меня было довольно много свободного времени. Я изучала город и различные культурные и развлекательные неформальные площадки, общалась с людьми. 

— Пожалела ли ты, что решила поехать?

Нет, я осталась очень довольной этой поездкой.

— Что бы ты посоветовала тем, кто только собирается поехать учиться по обмену?

Пробуйте все новое, ничего не бойтесь, проявляйте свои таланты на новом месте, не стесняйтесь интересоваться и находить больше связей и контактов с местными людьми. Берите ответственность за качество вашей поездки на себя (это касается в первую очередь учебы, общения и развлечений). 

Интервьюер: Дарья Ефимова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: