Культура Образование

О проекте «Why Europe is not complete without Belarus»

Конкурс на создание сценариев для анимационного видео на тему «Why Europe is not complete without Belarus» был организован фондом Конрада Аденауэра при поддержке ЕГУ. Сегодня в рамках интервью победительницы Александра Петраковская и Ольга Михолап расскажут о своих идеях, работе над проектом и результатах.

— Для начала расскажите о себе, откуда вы узнали о конкурсе, и почему он вас заинтересовал.

Александра: По специальности я химик. В своей повседневной профессиональной жизни мне постоянно приходится сталкиваться с неординарными задачами, однако все же это не равно творчеству в нашем привычном понимании. Хоть я и решила довольно рано, что хочу связать свою жизнь с точными науками, я никогда не была «100%-ным технарем». Уже в процессе обучения в БГУ я обратила внимание, что на творчество у меня совсем не осталось времени. Тем не менее, я старалась находить — и продолжаю это делать сейчас — различные возможности, где я могла бы себя проявить. Так, в одной из групп в Телеграм я и увидела данный конкурс, и шанс поучаствовать в создании анимации меня невероятно вдохновил! Я несколько дней ходила и думала над тем, как интересно преподнести такую тему.

Ольга: Я студентка четвертого курса визуального дизайна в ЕГУ и стипендиатка фонда Конрада Аденауэра. Об этом конкурсе я узнала из новостной рассылки ЕГУ и первое, что привлекло мое внимание – это создание реального видео по моему сценарию и стажировка. Поскольку анимация – это то, что безмерно вдохновляет меня на данный момент, я решила, что это отличная возможность создать что-то важное и попрактиковать мои навыки в анимации. Нет ничего прекраснее, чем видеть, как твои идеи воплощаются в жизнь. Я поняла, что благодаря этому конкурсу я могу рассказать историю, которая поможет найти ответ на вопрос «Why Europe is not complete without Belarus?»

Кадр из анимации Ольги Михолап

— Что вдохновило вас на создание сценариев, и почему было важно рассказать эти истории?

Александра: На создание сценария меня вдохновил мой поиск работы. Я как раз в это время проходила различные испытания с интервью и каверзными вопросами. После одного из них у меня и возникла идея, что Беларусь в анимации тоже может проходить собеседование на прием в Европу. Эта первоначальная идея впоследствии и воплотилась в сценарий про вечеринку, который показался мне более интересным. Я думаю, все еще существует проблема того, что про Беларусь не знают или знают мало, хотя в последнее время ситуация несколько улучшилась, поэтому такие образовательные вещи важны.

Ольга: Меня всегда вдохновляли и продолжают вдохновлять люди. Поэтому Беларусь для меня – это не просто страна на карте мира, а многовековая история и ценный вклад в европейскую и мировую культуры. За этим стоят известные беларусы, без которых история нашей страны и мира была бы неполной. Мне важно было рассказать о тех беларусах, имена которых не так узнаваемы, но от этого не менее важны. В моем сценарии я попыталась представить, что было бы, если бы Беларуси не существовало. Этот проект имеет в том числе и образовательную цель, поскольку не только иностранцы, но и наши соотечественники могут не знать или недооценивать важный вклад беларусов в мировую историю.

Кадр из анимации Ольги Михолап

— В рамках второго этапа конкурса вы участвовали в мастерской академического и креативного письма. Что вам дал этот опыт, и как он повлиял на разработку сценария?

Александра: Сценарий мой фактически не изменился. В моей голове он был завершен, и не хотелось его чем-то перегружать. Тем более, я видела положительное подкрепление от других участников. Мы говорили о том, что символизирует этот охранник, что на самом деле это за закрытые двери и как их открыть. Я думаю, здесь нужно оставить место для размышлений зрителю. Виктор Мартинович говорил мне и о том, что тема Европы раскрывается несколько однобоко, о том, что сам термин Европа можно понимать по-разному. Я тоже это увидела, однако, опять же, в жанре анимации, да и в пределах выделенного времени, я не вижу возможности настолько глубинно это раскрывать. Встречи, однако, были для безумно интересны и необычны.

Ольга: Наша встреча в рамках мастерской принесла свои плоды. Благодаря ей я смогла ответить для себя на вопрос о том, открытия каких людей я хотела бы осветить в своем ролике. Должны быть это широко известные беларусы или наоборот те, чьи имена не сразу всплывают в памяти? После воркшопа я поняла, что для меня действительно важно и изменила некоторых персонажей. Я считаю, что обсуждение с менторами и другими участниками помогло мне больше разобраться в моей теме.

Кадр из анимации Ольги Михолап

— Как проходил процесс разработки анимации и какова была ваша роль? Расскажите о своих впечатлениях.

Александра: Я мало участвовала в непосредственном создании анимации, со мной консультировались на этапе прорисовки внешности героев, начального вида анимации, однако технически созданием анимации я не занималась. Признаться, ожидала, что процесс займет меньшее количество времени, а также, что будет больше созвонов и общения.

Ольга: Важной составляющей конкурса для меня была возможность стажировки и создание анимационного видео по моему сценарию. Я выразила желание участвовать во всех этапах разработки, поэтому мои задачи были довольно обширными. Я создавала сценарий, раскадровку, иллюстрации и саму анимацию. Мне помогали более опытные коллеги, а мой университетский опыт в анимации позволил мне чувствовать себя уверенно, поэтому я четко знала, какой результат я хочу получить.

Кадр из анимации Ольги Михолап

— С какими трудностями столкнулись вы и команда и как с ними справились?

Александра: Для меня, пожалуй, главной трудностью было малое количество общения, соответственно, не всегда было понятно, двигается ли проект, особенно учитывая затянувшиеся сроки.

Ольга: Серьезных трудностей не возникало, но было мало коммуникации, что приводило к недопониманию и торможению всего процесса. Я хотела бы большей вовлеченности со стороны студии.

— К каким результатам привела реализация проекта и удалось ли отразить ваши идеи в анимации?

Александра: Итоговый результат я неожиданно увидела только на днях, поскольку конечный результат мне никто до сих пор не показывал. И, признаться, он меня приятно поразил по сравнению с первым вариантом. Бо́льшая детализация персонажей, интересные цвета – получилось хорошо. Моя идея 100% реализована и отражена. Единственный недостаток – у моей Беларуси странная озвучка: периодически она звучит как гугл-переводчик, некоторые слова неправильно произнесены, ну и отчетливый акцент, но мы спишем это на местный белорусский колорит и произношение.

Видео по сценарию Александры Петраковской

Ольга: Мне и моим коллегам удалось в полной мере воплотить в реальность сценарий и добиться того результата, который я ожидала. Поскольку я участвовала во всех этапах разработки, я могла делиться своими задумками и направлять весь процесс в нужное русло в соответствии с желаемым результатом. Я была удивлена тому, что конечный результат я увидела случайно в социальной сети. Но не смотря ни на что, я полностью довольна проделанной работой и конечным видео.

Видео по сценарию Ольги Михолап. Konrad-Adenauer-Stiftung Belarus / Facebook

Авторка: Ольга Михолап.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: