Культура

5 малоизвестных моментов 2020 года, повлиявших на культуру современности

Это был необычный год, насыщенный непростыми событиями. И конечно же, одним из самых сложных вызовов стала пандемия Covid-19. Вирус опустошил и разрушил многие творческие индустрии: погас свет Бродвея, отменили Met Gala и Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства, закрылись многие галереи, выставки, театры и иные культурные пространства по всему миру.

Казалось бы, искусство отошло на второй план, но именно оно вселяло надежду и отвлекало от всех сложностей минувшего года. А культура все же сумела развиваться неожиданными и новаторскими путями. Мы сделали подборку из пяти интересных моментов культурной жизни 2020 года, точно заслуживающих ваше внимание.

Фильм «Паразиты» вошел в историю из-за «Оскара»

Широко известный южнокорейский триллер режиссера Пон Джун Хо «Паразиты» вошел в историю на 92-й церемонии вручения премии Оскар в феврале, став первым фильмом на неанглийском языке, получившим награду за лучший фильм. Пон также был награжден за лучшую режиссуру, и закончил свою благодарную речь достойным мемом: «Я буду пить до следующего утра». Победа стала значительной для отрасли, которую жестко критиковали за непризнание талантов небелых, а также за нетолерантный выбор актеров.

В Китае провели первую в мире цифровую неделю моды

Alibaba Group / Facebook

Большая часть показов проходила на торговой платформе Alibaba TMall. Дизайнеры использовали различные виртуальные форматы, позволяя потребителям задавать вопросы брендам и делать покупки в режиме реального времени, прямо во время прямых трансляций шоу. Готовность брендов к виртуальным экспериментам подарила миру много инновационных идей, таких как использование моделей аватаров и QR-кодов. Они также будут применяться на неделях моды по всему миру, поскольку пандемия продолжает препятствовать их привычному формату проведения.

Люди воссоздавали культовые произведения искусства у себя дома

В связи с закрытием большинства художественных выставок и галерей, музей Гетти в Лос-Анджелесе запустил челлендж в социальных сетях, предлагая людям воссоздать свои любимые произведения искусства с помощью любых предметов домашнего обихода. Позже тренд стал популярным во всем мире. Поддержавшие мероприятие участники уже повторили в домашних условиях работы Леонардо да Винчи, Фриды Кало, Рене Магритта, Караваджо, Ильи Репина и других мастеров.

Музыканты из Барселоны выступили перед двумя тысячами растений

Струнный квартет исполнил серенаду в знаменитом барселонском театре Gran Teatre de Liceu, заполненном двумя тысячами живых растений. Играя трогательную песню Пуччини «Cristantemi», символизирующую отмену трехмесячного карантина в Испании в июне, мероприятие, которое транслировалось в прямом эфире, было задумано как «очень символический акт, защищающий ценность искусства, музыки и природы. Его следует воспринимать как рекомендательное письмо к возвращению человека к его привычной деятельности», — сказали организаторы выступления.

Киберспектакли как альтернатива простому походу в театр

Zoom-пьеса Дмитрия Данилова «Выбрать троих»

В связи с пандемией многие театры решили открыть доступ к  своим записанным спектаклям. Но самые креативные решили пойти дальше, и придумали новый формат. С помощью платформ для онлайн-встреч театралы решили воссоздать магию актерской игры и сцены. По мнению создателей, переход в виртуальное пространство связан не только с техническими сложностями — это еще и новые возможности.

Решили покорять кибер-пространство и музыканты. К примеру, ноябрьский онлайн-концерт певицы Дуа Липы Studio 2054 собрал более пяти миллионов человек, установив новый рекорд для платного шоу. А июньское онлайн-шоу группы BTS посетили более 756 тысяч виртуальных зрителей.

Каким бы сложным не выдался 2020 год, люди все равно находили новые пути для творчества и креатива. А также доказали, что человечество способно пережить любые ненастья, выпавшие на его долю, и найти в них много хорошего и светлого.

Автор: Надежда Санкович.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: