Культура

Бабарико, Моргенштерн, индийские актеры и корейские музыканты. Кем еще в 2020-ом году интересовались белорусы?

2020 год — год перемен, коронавируса и социальных сетей, активность в которых увеличилась в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Поэтому мы решили проанализировать, чем интересовались, что смотрели белорусы в интернете и что обсуждали на Facebook и в Twitter в 2020-ом. Спойлер: все совсем не так, как вы предполагаете.

Facebook

В начале декабря 2020 года Google опубликовал список поисковых запросов, тем и имен людей, которые стали самыми популярными за прошедший год. 

Мы составили топ публикаций из белорусских СМИ, которые собрали в Facebook наибольшее количество реакций (общее количество комментариев, репостов и отметок «Нравится») и посвящены людям, которые вошли в список Google «Персона года».

1. По рейтингу Google Светлана Тихановская занимает последнюю, десятую позицию. В Facebook публикации про Светлану или от лица Светланы собрали наибольшее количество реакций в сравнении с другими именами из списка «Персона года».

Кроме этого видео еще две публикации набирают более 20 тысяч реакций:

Все остальные публикации за 2020 год собрали меньше 10 тысяч реакций, в том числе «Новогоднее обращение Светланы Тихановской» — 4,8 тысяч.

2. Виктор Бабарико занимает первое место в рейтинге Google.

На Facebook две публикации с его фамилией собирают более 20 тысяч реакций:

Остальные публикации собрали менее 10 тысяч реакций.

3. Валерий Цепкало — пятое место в списке «Персона года», а на Facebook  максимальное количество реакций собирает та же публикаций, что и с фамилией Бабарико про объединение трех штабов — 23,3 тысячи. Под остальными публикациями пользователи оставили менее 6 тысяч реакций.

4. На втором месте в рейтинге Google указан Алексей Навальный.

Остальные публикации о Навальном, в том числе о его отравлении в конце августа, собрали меньше 1000 реакций пользователей.

5. Джо Байден — шестое место в списке «Персона года». Кажется очевидным, что личность Байдена скорее всего обсуждали в контексте его победы на выборах в США, которые прошли в начале ноября. Однако подобные публикации собрали 1,1 тысячи реакций и менее.

Большую реакцию пользователей социальной сети вызвала не победа Байдена на выборах, а его взаимодействие с белорусскими политическим персонами:

6. Американский баскетболист Коби Брайант, погибший в начале года, находится на девятом месте по данным Google.

Другие публикации, даже посвященные гибели баскетболиста, набрали менее 500 реакций.

7. Михаил Ефремов в рейтинге Google занимает третье место.

Пик запросов в поисковой системе с его фамилией от белорусских пользователей приходится на начала июня, когда произошло ДПТ с участием актера.  Ефремов вел машину в пьяном виде, а водитель легкового автофургона, в который врезался актер, скончался на следующее утро после ДТП. Общее количество публикаций о ДТП с участием актера, обсуждаемых в Facebook в июне — 65. Все они собрали чуть меньше реакций, чем одно видео, опубликованное в феврале:

  • «МИХАИЛ ЕФРЕМОВ — КОНЦЕРТ В ДК ЗИЛ 2020 г.», от 6 февраля на youtube.com — 1,2 тысячи реакций.

В данный момент доступ к видео закрыт т.к. канал, на котором оно было размещено, удален.

8. Седьмое место в списке персон года занимает Артем Дзюба.

В начале ноября в сети появилось интимное видео с участием Дзюбы, но большую реакцию у аудитории Facebook вызвало не комментарий Дзюбы по этому поводу, а стихотворный ответ Шнурова о четырех пропущенных мячах в матче Россия — Сербия, который состоялся после публикации видео:

Остальные публикации, которые не касались этого пикантного события, собрали 60 и менее реакций.

9. Ким Чен Ын занимает четвертое место в рейтинге Google. В начале мая лидер Северной Кореи перестал появляться на публике, и в сети поползли слухи о возможных проблемах со здоровьем.

На другие новости о Ким Чен Ыне пользователи реагировали еще слабее — 60 реакций и ниже.

10.  Борис Клюев находится на восьмой позиции по версии Google.

Но на Facebook публикация с новостью о его смерти набрала немного реакций:

Остальные публикации об артисте собрали менее 40 реакций.

Позиции имен в рейтинге «Персона года» от Google отличается, иногда даже очень кардинально, от рейтинга реакций на новости об этих персонах в Facebook. Кроме этого, некоторые фамилии, обсуждаемые в социальной сети, не попали в топ поисковых запросов в Google. Например, самые обсуждаемые новости с упоминанием фамилии Лукашенко собрали более 45 тысяч реакций:

Пик обсуждений в Facebook:

  • в феврале — видео Ефремова с концерта (1,2 тысячи реакций); 
  • в июле — объединение штабов Бабарико, Цепкало, Тихановской (23,3 тысячи реакций);
  • в ноябре — видео Навального о том, как победить Лукашенко (9,7 тысяч реакций); 
  • в ноябре — стих Шнурова о проигрыше сборной России и произошедшем накануне сливе видео Дзюбы (812 реакций).
Facebook. Количество реакций пользователей на публикацию о личности из списка «Персона года»

Пик запросов в Google / происходящие события в это время:

  • в июне — «Бабарико» / задержание Виктора и Эдуарда Бабарик,
  • в августе — «Навальный» / отравление политика,
  • в июне — «Ефремов» / ДПТ с участием актера,
  • в ноябре — «Дзюба» / слив интимного видео в сеть.

Из четырех сравниваемых фамилий, максимальное количество запросов было у Ефремова. Google при сравнении данных дает такому запросу 100 относительных единиц. В сравнении с Ефремовым, у Бабарико — 91 о.е., у Дзюбы — 65 о.е., у Навального — 50 о.е.

Google. Количество запросов о личности из «Персона года» в относительных единицах

В 2020 году в Facebook максимум реакций у белорусов вызвали новости на политические темы. Даже Байдена и Навального обсуждали с привязкой к ситуации в Беларуси. В Google тоже не обошлось без политики, но поиск других более развлекательных и пикантных тем по числу запросов не уступает политическим. И такая тенденция наблюдается не только в поисковике. Топ-10 самых просматриваемых видео у белорусов на YouTube-каналах за 2020 год по версии Google возглавляет интервью «MORGENSHTERN – главный шоумен России-2020 / вДудь». Оно вышло 3 ноября, на следующий день после публикации видео «Алексей Навальный о том, как победить Лукашенко». Ни видео с Навальным, ни другие видео, упомянутые в этой статье, не попали даже на последние строчки в топ-10.

Анализ Facebook составлен с помощью платформы мониторинга социальных медиа Buzzsumo.

Twitter

Рассмотрим активность белорусских пользователей в социальной сети Twitter. Аудитория там моложе, поэтому и популярные темы иные. На сайте getdaytrends.com мы ознакомились с любопытным топом хэштегов, которые набирали в белорусском твиттере наибольшую популярность. Приведем топ-8 (сам хэштег, всего твитов и день пиковой популярности):

1. #MaheshBabuBdayCDP. 14,4 миллионов твитов. Пока из названия ничего непонятно. Давайте разберемся: первый в топе хэштег связан с днем рождения популярного 45-летнего индийского актера Махеша Бабу, которого, как оказалось, смотрят и любят многие белорусские пользователи твиттера. День рождения актера — 8 августа, а пик популярности хэштега пришелся на его канун — 26 июля. Преданные фанаты по всему миру запустили своеобразный тренд-поздравление для звезды, так и появился хэштег.

2.  #exaBFF (второе место в топе — 13,1 миллион твитов) и #ExaARMY (седьмое место — 9,8 миллионов твитов) — хэштеги, посвященные известной K-pop группе BTS. Пик популярности хэштега в Беларуси — 8 и 7 августа соответственно. Как оказалось, в этот день на YouTube канале BTS вышло анимационное музыкальное видео с TinyTAN ‘Magic Door’.

3. #ArtistoftheSummer. 11,1 миллионов твитов. Здесь все немного понятнее: речь идет о голосовании на номинацию «Музыкант лета». Хэштег #Artistofthesummer был на пике популярности 7 сентября, когда в твиттере на музыкальной странице «95.5 TDY», которая, в основном, популярна в твиттере, проводилось голосование «Artist of the summer». Результаты появились 11 сентября, победителем стал певец Louis Tomlinson.

4. #HBDPawanKalyan (четвертая позиция, 11 миллионов твитов)  и #AdvanceHBDPawanKalyan (шестое место, 10,5 миллионов твитов) — хэштеги-поздравления для еще одного индийского(!) актера (пик популярности 1 сентября, день рождения — 2 сентября), имя которого Паван Кальян, сейчас он активно занимается политикой.

5. #2020MAMA. 10,8 миллионов твитов. Это музыкальный конкурс Mnet Asian Music Awards. Церемония прошла 6 декабря (пик твитов 7 декабря). Отметим, что ранее упомянутая корейская группа BTS (которая пользуется популярностью во всем мире, в том числе и в Беларуси) собрала множество наград на этой премии в 2020 году.

6.  #BlackLivesMatter. 8,4 миллионов твитов. Пик активности — 28 мая. Знакомый хэштег, посвященный американскому общественному движению против расизма. Всплеск активности движения и массовые протесты в 2020 году произошли после убийства афроамериканца Джорджа Флоида. 25 мая он был убит белым полицейским Дереком Шовином.

Белорусский Twitter удивляет: вместо ожидаемой популярности темы выборов, протестов или коронавируса пользователей интересуют индийские актеры, корейская группа и музыкальные конкурсы. Тем не менее, нашлось и место для американского движения Black Lives Matter, за которым следит весь земной шар.

По данным за 2020 год в Беларуси у соцсети Facebook — 30 % пользователей, преимущественно от 25 до 74 лет, а у соцсети Twitter — 12 %, в возрасте от 15 до 34 лет. Этим можно объяснить почему в Facebook больше реагируют на политику, в то время как в Twitter устраивают флешмобы из хэштегов. В каждой сети свои предпочтения по темам, поэтому в то время как одни обсуждают гремящую революцию, другие даже не слышали ее ритма.

Гуглят 65 % белорусов, причем запросов о скандальных происшествиях почти столько же, сколько запросов о политических фигурах. Поиск слитого в сеть видео с Дзюбой и повальный просмотр Моргенштерна — это передышка в конце тяжелого года или неизменный стиль жизни?

Авторки: Татьяна Вирковская и Анастасия Колесан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: