Перемотка

Перемотка. Как хранить пленку?

Представим ситуацию. Вы только начали увлекаться пленочной фотографией. В момент творческого порыва решили купить больше 3-х катушек пленки, но (вот незадача!) вдохновение куда-то ушло и фотографировать не хочется от слова совсем. В таком случае, вы просто отложите пленку до лучших времен. И, скорее всего, будете хранить ее неправильно. Поэтому очень важно знать базовые правила хранения светочувствительных материалов.

Оптимальный вариант для хранения пленки — холодильник. Да-да, именно он. Основными критериями сохранности пленки являются низкая температура и небольшая влажность. Поэтому общее отделение холодильника окажется для вашей пленки максимально комфортной средой. Но если же творческий кризис затянется на полгода и более, то пленку стоит переложить в место похолоднее. А именно — в морозильную камеру. То же самое можно применить и к уже отснятой, но непроявленной пленке. Однако затягивать с хранением такой пленки не стоит. Ее рекомендуется сдавать сразу на проявку в лабораторию.

Также стоит упомянуть очень важный момент: никогда не допускайте попадания радиации на непроявленную пленку! Это необходимо знать, если вы решите взять пленку в поездку. От сканеров в метро, на вокзалах и аэропортах она может стать засвеченной и не будет пригодна для дальнейших съемок. Перевозить пленку нужно в специальном пластиковом пакете, предъявив его для ручного досмотра.

С не экспонированной пленкой разобрались. Но что же делать с кипой уже отснятых катушек? Оставлять свернутой в бачках? Пожалуй, нет. Длительное хранение пленки в свернутом виде может привести к короблению подложки. А это, в свою очередь, приведет к неизбежной потере резкости на отпечатке или скане. Поэтому для проявленной пленки также есть свои правила хранения. Негативы требуют такой же заботы и внимания, как и другие фотографические изображения. Как я уже написала выше, хранить пленку в свернутом виде нельзя. Многие фотолаборатории после проявки разрезают пленку на несколько частей и кладут ее в сливеры под папки со скоросшивателем. Сливер — это бумажный или пластиковый лист из двух половинок, которые склеены между собой таким образом, чтобы между местами склейки помещались отрезки пленки. Такое хранение очень удобно и безопасно для ваших кадров. Лучшие сливеры делаются из кальки. Связано это с тем, что такая бумага не выделяет никаких веществ, разрушающих изображение, и не имеет ворсинок и волокон. Также для проявленной пленки идеальной средой являются темнота, сухость и отсутствие тепла. Поэтому для хранения лучше всего подойдут закрытые металлические стеллажи.

Таким образом можно сделать вывод, что фотографические свойства фотопленки очень сильно зависят от режима ее хранения. Если соблюдать все правила и не пренебрегать ими, ваша пленка сможет прослужить вам очень долго. Но стоит помнить, что фотографии на пленку — это творчество. Конечный результат которого складывается из множества факторов и бывает очень непредсказуем.

Автор: Полина Левицкая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: