Культура

6 экранизаций, которые изменят ваше отношение к опере

Опера это не самый простой вид искусства для восприятия. Если думать о ней стереотипно, в голову приходят образы тучных певцов и непроизносимых музыкальных фраз.  

Но что если опера — это больше, чем пафос и борьба со сном в концертном зале? Может ли это искусство быть заказным и подвергаться цензуре? Как проявляется бунт в условиях ограничений? 

Мои отношения с оперой начались на втором курсе музыкального колледжа и, как и любые отношения, — они не были гладким, но я хочу поделиться ими с вами через эту подборку. 

Небольшой глоссарий: 

  • Либретто — словесный текст большого музыкально-вокального произведения. 
  • Увертюра — музыкальное вступление к оперному, театральному представлению. 
  • Опера-буффа — итальянская комическая опера. 

1. Женитьба Фигаро  (Le nozze di Figaro) 

  • Германия (ФРГ), 1976 год. 
  • Мелодрама, комедия. 
  • Длительность: 181 минута. 
  • Режиссер: Жан-Пьерр Поннель. 

Даже если вы очень далеки от мира классической музыки, вы, скорее всего, точно знаете, что композитор оперы-буффа «Свадьба Фигаро» Вольфганг Амадей Моцарт.  

Действие происходит в Испании, в замке графа Альмавивы, где подданные графа, Фигаро и Сусанна, хотят пожениться. Все бы ничего, но граф падок на женщин и не прочь воспользоваться правом «первой брачной ночи». Смогут ли герои проучить его? 

Хоть опера бытовая и комедийная, ее не обошла цензура. Она написана по пьесе Бумарше, где действия происходят во Франции, но из-за революционных настроений в стране действия перенесли в Испанию, а сама пьесса Бумарше и вовсе была запрещена в Австрии. 

Либреттист вырезал политические монологи Фигаро, что были в пьесе, поэтому опера не несет в себе острой политической направленности, хоть и остается достаточно революционной и остро-социальной. 

2. Аида  (Aida) 

  • Италия, 1953 год. 
  • Драма. 
  • Длительность: 95 минут. 
  • Режиссер: Клементе Фракасси. 

Аида — одна из самых известных опер итальянского композитора Джузеппе Верди. Опера была написана по заказу и контракту, за который Верди запросил приличное вознаграждение и долю уговоров взяться за работу, так как изначально Джузеппе отклонил заказ. Из вознаграждения композитор щедро заплатил своему либерттисту, а часть передал пострадавшим при осаде Парижа. 

За основу сюжета был взят набросок египтолога Мариетта Би, который также следил за работой над постановкой. Премьера оперы состоялась в Каире в 1871 году. 

Сюжет разворачивается в столице Древнего Египта Мемфисе. Главные герои — эфиопская принцесса Аида (рабыня при дворе фараона) и ее возлюбленный Радамес, начальник дворцовой стражи, полководец. Но в Рамадеса влюблена так же и дочь фараона Амнерис. Предаст ли Радамес родину ради любви, помешает ли Амнерис влюбленным или примет отвержение?  

Сюжет оперы очень смелый для постановки в Египте, но несмотря на это она получила огромный успех и признание, которое длится по сей день. 

 У «Аиды» несколько экранизаций, но итальянская самая известная. В роли Аиды — Софи Лорен. Актеры, конечно же, не поют сами, арии исполняют профессиональные оперные певицы и певцы, а музыка в фильме сокращена, но это не помешает вам ознакомиться и полюбить данное произведение. 

3. Кармен  (Carmen)

  • Франция, Италия, 1984 год. 
  • Драма. 
  • Длительность: 152 минуты. 
  • Режиссер: Франческо Рози. 

Можно ли говорить об опере и не упомянуть «Кармен» Жоржа Бизе? Многие, даже не знакомые с этим произведением ни на сцене, ни в книге, могут напеть мелодии арий и знакомы с сюжетом. Но такая популярность пришла к произведению не сразу, после премьеры в Париже опера… провалилась, так как была заявлена как комическая.  

Сюжет создан по мотивам новеллы Проспера Мериме «Кармен», в опере образы главных героев — Кармен и Хозе – достаточно сильно романтизированы. Действие происходит в Испании, Кармен — страстная и красивая цыганка, которая привыкла к вниманию и восхищению мужчин, поэтому ее так заинтересовал холодный к ней сержант Хозе. У Хозе есть звание и любимая. Сможет ли он устоять перед страстью или потеряет все? К чему приведет желание обладать и ревность? 

Сюжет фильма полностью повторяет сюжет оперы. 

4. Травиата  (La traviata)

  • Нидерланды, Италия, 1982 год. 
  • Драма. 
  • Длительность: 109 минут. 
  • Режиссер: Франко Дзеффирелли. 

«Травиата» (с итальянского «падшая», «заблудшая») — еще одна известная опера Джузеппе Верди по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». 

Главнаые герои — куртизанка Виолетта Валери и юноша Альфред Жермон. Действие происходит в Париже, где на приеме у Виолетты Альфред, будучи одним из гостей, влюбляется в нее.  Бросит ли тень на семью такая связь, или общественное порицание разрушит любовь? 

В опере у Виолетты очень благородный образ, и он схож с образом в пьесе, сюжет которой был очень смелым для того времени. Прототипом главной героини была реальная женщина: Мари Дюплесси, возлюбленная Дюмы. 

5. Мадам Баттерфляй (Madame Butterfly) 

  • Франция, Германия, Великобритания, Япония, 1995 год. 
  • Драма. 
  • Длительность: 133 минуты. 
  • Режиссер: Фредерик Миттеран. 

«Мадам Баттерфляй»  — опера Джакомо Пуччини по мотивам одноименной драмы Дэвида Беласко.  

Действие происходит в Японии, где юная гейша Чио-Чио-сан выходит замуж по любви за молодого американского офицера, но помыслы его не чисты.  Лейтенант возвращается в Америку и оставляет свою молодую жену одну с новорожденным сыном. Вернется ли он, и что будет с Чио-Чио-сан? 

Композитор и музыканты были уверены в успехе оперы, но на премьере она провалилась, после чего Пуччини внес изменения в либретто и сократил сюжет. Следующая премьера увенчалась успехом. 

6. Иоланта 

  • СССР, 1963 год. 
  • Фантастика. 
  • Длительность: 82 минуты. 
  • Режиссер: Владимир Гориккер. 

«Иоланта» — последняя опера Петра Ильича Чайковского. За основу взята драма Генрика Герца «Дочь короля Рене». 

По сюжету действие происходит в французском Провансе, Замке царя Рене. Иоланта — его дочь, потерявшая зрение в раннем детстве. Девочка росла в любви и заботе. Отец запретил подданным говорить, что другие люди обладают зрением, так что Иоланта даже не подозревала, что отличается от других. Как это часто бывает в сюжете — в размеренную жизнь врывается любовь. Узнает ли Иоланта, что слепа и сможет ли быть со своим возлюбленным? 

В фильме отсутствует религиозная окраска, и в постановках оперы в Советском Союзе она так же была убрана.   

Опера не простое искусство, но, возможно, что через мир кино она сможет достучаться до вас и подарить новые впечатления. Приятного просмотра и прослушивания!  

Авторка: Sopranita Pequeno.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: