Грамадства

2020 — самый короткий год: январь, февраль, карантин, декабрь

Как студенты ЕГУ пережили этот непростой год?

Повторять, что 2020 год — один из самых сложных и насыщенных на события, бесполезно: каждый почувствовал это на себе. Пандемия коронавируса, карантин, выборы, протесты, митинги, избиения и зверства силовиков… Сейчас для белорусов это уже привычные и знакомые слова. Мы прошли через все это. Год почти подошел к своему концу, и мне стало интересно: а какое «послевкусие» оставил после себя 2020 у студентов ЕГУ? Ребята поделились своими впечатлениями, а также значимыми для них фото.

Лиза, 1 курс:

«Ох, не удалось осуществить все задуманное. Планов было много: сейчас я бы скорее всего грелась на Бали и каталась на серфе. Такая установка на этот год стояла с начала прошлых зимних праздников: «следующие холода я проведу в теплой стране». А по факту я пишу это в трех свитерах в вильнюсской общаге иронично называемой «Камчатка». Карантин, а затем вся ситуация в Беларуси перевернули не только мои планы, а вообще весь поток жизни. Последних два года я старалась раз в два месяца куда-то уезжать, путешествовать. Отсутствие этой возможности огорчает. Раньше с удивлением думала: как это так люди в СССР не могли уехать/улететь, куда захотят? Теперь понимаю как… Страшно, что много людей болеют. Страшно, что люди умирают. Страшно, как государство реагирует на вирус. Страшно за родителей… Чем удивил 2020-й? Конечно же, это людьми! Я уже давно начала замечать сколько прекрасных и отзывчивых людей вокруг. И стрессовые ситуации породили еще большую поддержку и связь в обществе. Мы объединяемся, помогаем, сопереживаем — это безумно приятное открытие. Ну и третий момент. Какие-то страшные слова типа «эпидемия» или «война» казались очень далекими («со мной такого точно не случится»). А теперь мы живем в каком-то фантастическом фильме Стивена Содерберга. Не прикольно».

Фото из личного архива Лизы

Арина, 1 курс:

«Ковид вставил мне одну большую палку в колесо жизни: закрытость и ограниченность в действиях. Я работала в студии SR-studio и снимала для них ролики. Студию закрыли на карантин. Я осталась без денег и собственного жилья. Covid-19 стал преградой для сложившегося на тот момент уклада жизни. Он закрыл (читай открыл) мой путь. Ограничения заставили меня пересмотреть свою жизнь, появилось желание доказать, что даже в этот период можно многого добиться. Это и привело меня в ЕГУ, и сейчас помогает реализовывать огромное количество проектов».

Фото из личного архива Арины

Сабина, 2 курс:

«Планы были, ковид на них никак не повлиял, повлияла политическая ситуация в Беларуси. В начале года, когда я ушла на самоизоляцию в РБ (по собственному желанию), я полностью перевела всю свою деятельность в онлайн и реализовывалась, но уже в силу обстоятельств пандемии. Таким образом, к лету у меня было 3 новых проекта, в которых я либо работала, либо волонтерила. Считаю, что это было одно из самых продуктивных времен в онлайне. Затем было лето и ожидание выборов, так как я была в Литве, здесь ситуация была полегче с ковидом. Поэтому мне удавалось продолжать работу в онлайне и при этом ходить на пикеты, встречаться с друзьями и так далее. Ковид вставил палки в колеса только из-за того, что я не могу свободно перемещаться. В Беларусь я так и не могу уехать из-за активной гражданской позиции, но у меня были планы посетить Украину и Польшу. Однако из-за самоизоляции, которая отнимает много времени, у меня нет возможности отлучиться от работы сейчас. Этот год удивил возможностями, когда я полностью делала именно то, что хотела. Реализовывала проекты, которые хочу, работала и работаю там, где хочу. Именно поэтому, этот год в моей жизни — один из лучших, я благодарна этому году за людей, моменты и возможности».

Фото из личного архива Сабины

Томас, 4 курс:

«Не могу сказать, что были какие-то грандиозные цели. Летом хотелось выбраться в другую страну, но, конечно, пришлось изменить планы. Также хотелось посвятить время саморазвитию во время карантина, но, как мне кажется, их не удалось осуществить в полной мере. Конечно, времени было много, часть его тратил на важные вещи, но мог бы этого делать больше. Словом, прокрастинации могло бы быть меньше. Сложно было планировать поездки между Беларусью и Литвой, так как карантинные меры не позволяли все осуществить без неудобств. В целом, в этом есть и свои плюсы. Ковид — критическая ситуация, позволяющая понять, что привычный нам уклад жизни может поменяться и с этим нужно как-то справляться. Учишься принимать вещи, на которые повлиять не можешь, а это всегда закаляет. Больше всего меня этот год удивил протестами в родной Беларуси. Вообще, эта тема стала основной в 2020. Я еще больше стал гордиться тем, что я родом из страны, где живут такие смелые, умные и свободные люди. А удивило меня это в том смысле, что до выборов было не очень понятно, как сопротивление будет выглядеть. Было очевидно, что люди захотят высказаться после того, как власть плюнула всему народу в лицо, после тотального закручивания гаек. Однако, понимание истории прошлых протестов и общего настроения в обществе, в годы правления узурпатора, как-бы намекало на то, что население страны еще не созрело. Но теперь мы видим настоящую нацию, гордую и смелую. Это очень сильно для меня. Однозначно, мирная беларуская революция — самое важное явление этого года. Она и поражает, и заставляет ужасаться, сопереживать, радует и приятно удивляет одновременно».

Фото из личного архива Томаса

Тимофей, 4 курс:

«Все перевернулось с ног на голову… Сначала Эразмус в Германии, который вынуждено закончился на 3 месяца раньше. Казалось, что куда еще. Но 2020-ый не остановился. Выборы, УИКи, наблюдатели, «Честные люди», «догонялки» с ОМОНом, избитые друзья, взрывы, эвакуация. Никогда в жизни так резко все не менялось. Но я счастлив жить в такое насыщенное на события время!»

Фото из личного архива Тимофея

Да, каждый из ребят прожил этот насыщенный на события год совершенно по-разному. В памяти он оставил и хорошие, и не очень приятные воспоминания. Но это останется с нами, это частичка нашей жизни… А впереди Новый 2021 год. Всех с наступающим!

Авторка: Кацярына Медвідзь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

<span>%d</span> такие блоггеры, как: