История Перемотка

Перемотка. Ломография, или как запечатлеть жизнь на пленку

Ломография — удивительный стиль фотографии! Это необычный взгляд на мир, креативность, эксперименты и красота в некачественных пленочных кадрах.

Ломография как явление образовалось в начале 90-х годов. Его основателями стали студенты Маттиас Фигль и Вольфганг Странцингер из Австрии. Весной 1991-го года молодые люди приехали на каникулы в Прагу. Гуляя по городу, они купили самый примитивный на тот момент фотоаппарат «ЛОМО-компакт» и бездумно отщелкали на него пару пленок. Вернувшись в Вену и проявив свои снимки, они пришли в полный восторг! Фотографии получились очень необычными: это были таинственные тени, расфокусированные портреты и засветы.

На фото Вольфганг Странцингер.
lomo-ambassadore / Lomography

Сейчас такими снимками никого не удивишь. Но стоит напомнить, что раньше у фотографии были определенные правила. Снимать нужно было осторожно и точно. Фотографии с засвеченными участками или другими дефектами, появившимися во время проявки, отправлялись в мусорное ведро. Молодые люди хотели избавиться от этих правил. По возвращению в Вену студенты буквально подсадили на ломографию своих друзей, знакомых и преподавателей. Впоследствии у этого движения появилось еще больше заинтересованных. Маттис и Вольфганг приняли решение создать Ломографическое общество. Название было выбрано как раз в честь той самой камеры, благодаря которой они получили необычные снимки.

Маттиас Фигль и Вольфганг Странцингер, как мне кажется, изобрели самое демократическое искусство. Они хотели, чтобы люди поменяли свое отношение к фотографии. И у них это получилось. Ломографом может стать кто угодно и когда угодно. Ломография не требует специальных навыков и дорогой техники.

Сейчас пленка, проявка и аналоговая техника стоят намного дороже. Однако больших затрат на это занятие вполне реально избежать. Для съемки подойдет обычная мыльница, которую буквально за копейки можно найти на барахолках. Что касается фотопленки, то я бы очень рекомендовала поснимать на просроченную. Из-за ее возраста на снимках может недоставать насыщенности цветов, могут появится засветы и прочие дефекты. Помимо уже упомянутых барахолок просроченную пленку можно найти и в фотоцентрах. Ее стоимость всегда будет меньше обычной.

Ну а для тех, кто не боится больших затрат, компания Lomography предлагает большой спектр необычных камер, цветных линз и фотопленки с всевозможными цветовыми эффектами. Скажу по секрету, их тоже нередко можно найти на барахолках.

Изучайте и творите! Быть ломографом — значит быть экспериментатором.

Автор: Полина Левицкая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: