Культура

Vilnius mood — русскоязычный блог о Вильнюсе

Маргарита и Ирина – магистрантки ЕГУ и создательницы русскоязычного блога о Вильнюсе Vilnius Mood. Блог работает на двух площадках: Telegram и Instagram. В интервью мы поговорим об идее создания блога, его тематике и всей «внутренней кухне».

Сейчас вы живете в Вильнюсе, но родом из России, причем из разных городов. Как вы оказались в Литве?

Маргарита: Для меня все началось с того, что я прочитала статью о послевоенном модернизме Вильнюса и заинтересовалась этой темой,как историк архитектуры по образованию.Когда я приехала на Новогодние каникулы в Вильнюс,то поняла, что это действительно мое место,почувствовала себя здесь как дома. Позже сложились два обстоятельства: я хочу в магистратуру, я люблю Вильнюс — так все и вышло.

«По сути, магистратура ЕГУ нас объединила»

Маргарита учится на развитии культурного наследия, а Ирина — на визуальной пластике.

Ирина: Некоторое время я училась на бакалавриате ЕГУ на дизайнера, часто ездила в Вильнюс, и в какой-то момент он стал мне нравиться, с каждой поездкой все больше и больше. И тогда я подумала: «А почему бы не переехать в Вильнюс?» В тот момент, когда я переезжала, появилась магистратура в ЕГУ, теперь здесь и учусь. Благодаря этому мы и познакомились с Маргаритой. Встретились, выпили кофе, поговорили и поняли: у нас одна на двоих разная, но общая любовь к Вильнюсу. Да еще и общие планы: проводить экскурсии по городу, поэтому сейчас вместе ходим на курсы гидов.

А чему учат на курсах гидов в Вильнюсе?

Мы изучаем не только историю Литвы, Вильнюса, но и его архитектуру, недавно была риторика.

Ваш блог связан с работой гидом?

Без лицензии в Литве нельзя работать гидом, нужно обязательное обучение. А у нас уже были энергия, мысли, ресурсы, вот мы и решили начать делиться своими открытиями о Вильнюсе через блог.

От каждого поста чувствуется любовь и искренний интерес к городу. Как это переросло в полноценный блог, а не просто заметки «для себя»?

«Меня беспокоил вопрос недостаточной представленности Вильнюса в России»

Маргарита : Например, очень многие были в Таллине и Риге, но мало кто был в Вильнюсе. И, как мне кажется, общей картины что такое Литва, что такое Вильнюс у большинства людей в России нет. Для Беларуси, конечно, это не так актуально, в силу точек пересечения в истории. Но в России многие путают Литву и Латвию, есть даже мем: «Литва и Латвия — это как Натали Портман и Кира Найтли!».

Ирина: Даже мои друзья до сих пор не могут запомнить в какой стране находится Вильнюс. Но когда мы начали вести блог, многие стали писать, что хотят приехать в этот город: «Неужели он такой красивый?!» Т.е. у людей действительно не было представления.

Маргарита: При этом у Литвы совершенно своя уникальная история,культурный код: художники, фотографы, причем с мировыми именами. И об этом хочется рассказать.

«Из того, что нам встречалось в Инстаграм, это в основном популяризация Старого города»

Улицы, уют – это, безусловно, классно, но хотелось выйти за рамки туристического взгляда на город и показать, что наследие Вильнюса намного сложнее, интереснее.

Ирина: Наша цель — показать нечто более глубокое, чем просто туристический город. Понятное дело,ты можешь приехать съесть цеппелины и выпить пива, погулять по Старому городу. Но по сути ты ничего не узнаешь о культуре страны.

Маргарита: Витает такой миф,что Вильнюс – это съездить погулять на выходных. А хочется показать разнообразие и разносторонность города. Например, ко мне приезжали друзья из Братиславы, и я задалась именно этой целью. В результате, каждый день мы ходили по 25 000 шагов и за два дня обошли 5 районов, и они все абсолютно разные.

Телеграм-канал появился в августе, Инстаграм — в сентябре. Изначально вы планировали только одну платформу?

Маргарита: Мы изначально планировали две площадки. На запуск Инстаграма понадобилось просто больше времени, потому что мы долго думали над визуалом, первым контент-планом на месяц, тестировали программы для планирования.

Ирина: Инстаграм требует больше усилий, и хотелось сразу зайти со сформированным образом, а не менять его каждую неделю.

В блоге абсолютно разносторонние тематики: от атмосферных эссе о Вильнюсе до интересных и необычных местах, граффити, книгах, фильмах, выставках, истории города. Да у вас тут обо всем! Вы делитесь тем, что сами созерцаете или специально ищете, подбираете материал?

Маргарита: Каждый пост и в Телеграм, и в Инстаграм — это своего рода отдельный research. Например, я понимаю, что обожаю Суткуса, я была на его выставке в Москве, покупала альбомы с его фотографиями, рассказывала о нем знакомым. Но это, как правило, отрывочные знания. А когда ты пишешь пост, то всегда ищешь дополнительную информацию

Расскажите, как работает «внутренняя кухня» блога.

Ирина: Темы постов мы планируем за месяц, а потом выбираем, кому какая тема ближе для исследования.

Маргарита: Да, Инстаграм полностью распланирован, ведь по-другому никак, нужны фотографии заранее. А вот Телеграм более спонтанный, потому что, например, я увидела, что номер «Дилетанта» посвящен ВКЛ, а значит, писать про это нужно прямо сейчас.

Есть ли у блога, на ваш взгляд, самая интересная рубрика?

Маргарита: Пока что у нас лидирует #artmood. Лично мне сейчас это ближе. В этой рубрике мы рассказываем про искусство, картины, художников. К тому же я  мало где видела русскоязычный контент об искусстве Вильнюса, Литвы в целом.

Ирина: Думаю, тут важно упомянуть языковой вопрос. В основном все тексты на литовском,  английском языках, но не всегда у человека есть моральные силы сосредоточиться и прочитать на иностранном языке.

Недавно на вашей Инстаграм площадке появились англоязычные версии текста. Кто ваша аудитория?

Маргарита: Изначально мы ориентировались только на русскоязычную аудиторию,но затем она расширилась,и подписчики сами попросили дублировать текст на английском.Кстати, из русскоязычной аудитории много белорусов, есть и Москва, Питер, Рига, Таллин. Потому что это ближайшие соседи, часто приезжают и могут зайти в новые места по наводке.

А может быть у вас есть и литовцы?

Ирина: Люди с литовскими именами точно есть. Но все же, нам кажется, что на литовском контента достаточно, да и тем более культурные жители наверняка в курсе своих внутренних процессов в искусстве.

Есть ли план дальнейшего развития? Рассматриваете ли вы блог как коммерческий проект?

Маргарита: Я думаю про YouTube. Можно было бы сделать его в отдельной тематике. Мы раскрываем тему искусства, культуры и в целом про Вильнюс в Телеграм и Инстаграм, а через видео хотелось бы рассказать про локальные бизнесы, бренды. Тем более в Вильнюсе высокий уровень визуальной культурой. Проходя мимо них, не всегда задумываешься, что тут может быть интересная философия самого проекта, его концепция.

Ирина: Я про YouTube пока что не думала, для нас сейчас это сложно. Мы за то, чтобы все приносило удовольствие и не было через боль. Сейчас блог приносит удовольствие, идет от нашего желания. Мне кажется, благодаря этому он и развивается.

«Все выстраивается на инициативе и искреннем интересе»

Ирина и Маргарита уже ждут вас в блоге. Подписывайтесь на Telegram и Instagram и узнавайте Вильнюс с абсолютно новых для себя сторон.

Фотограф: Екатерина Хвощинская.

Интервьюер: Алёна Степанова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: