В рамках сегодняшнего интервью рубрики «Честно об учебе по обмену» мы переносимся из Европы в знойный Израиль. Елизавета Величко решила, что несмотря на ситуацию в мире добьется того, чтобы уехать на учебу в Израильский университет.
«Это был далеко не первый мой перелет, но меня все впечатляло, как впервые».
— Расскажи, в какую страну для учебы по обмену ты поехала и почему выбрала именно ее?
Я выбрала для обмена Израиль. Нет, на самом деле это Израиль выбрал меня. Еще когда я побывала там первый раз 9 лет назад. Это была любовь с первого взгляда. С тех пор я просто мечтала о возможности немного пожить в этой удивительной стране. И, узнав в прошлом году о возможности обмена с Израилем, я решила, что должна воспользоваться этим шансом. И ничто не могло меня остановить. Ни карантин, ни закрытые границы, ни бюрократический ад в подготовке документов.
— Как ты готовилась к поездке и учебе в целом? С какими трудностями пришлось столкнуться?
О том, что я точно прошла на обмен я узнала только в начале июня. Потому что помимо общего отбора мне нужно было пройти отбор от самого университета. Для этого нужно было прислать им резюме, мотивационное письмо и другие документы, формы. И как только я узнала, что прошла, расписала все, что мне нужно. От документов до обуви для похода на пляж. Но тут начался ужас с карантином и границами. Израиль то закрывал границы, то открывал, то снова закрывал. Первый рейс, на котором я должна была лететь, отменили. Я, конечно, переживала, но не сдавалась.
— Какие чувства у тебя были, когда ты уже села в самолет?
Я до последнего волновалась, что мой самолет опять отменят. Или что при пересадке будут проблемы с документами. Или что по прилете в Израиль меня посадят на карантин. Но не смотря на это я была в предвкушении поездки и жизни в Израиле. Это был далеко не первый мой перелет, но меня все впечатляло, как впервые. Особенно меня потрясли светящиеся ночью города и большая луна над Стамбулом при пересадке там.
— Опиши свои первые впечатления.
Это сложно описать… Можно сказать, что первые несколько дней я восторгалась каждой пальме, каждому зданию. Вообще всему. Это потрясающее ощущение — идти по красивому незнакомому городу и понимать, что следующие несколько месяцев ты будешь здесь жить и постепенно его изучать, исследовать.
То, что очень бросилось мне в глаза — это другой менталитет людей. Спросить у незнакомца откуда он и что забыл в Израиле здесь в порядке вещей. С этим у меня связано немало забавных историй…
— Где ты живешь и дорогая ли жизнь?
Я живу в Иерусалиме в доме моих знакомых в одном из самых красивых районов города, на мой взгляд. У меня занимает всего 20-30 минут, чтобы пешком дойти до старого города или центральных улиц.
Жизнь в Израиле дорогая. За жилье можно отдать 600-800 евро в месяц. Общежитие не сильно дешевле. Поэтому многие международные студенты снимают комнаты в городе, так как это удобнее, чем общежитие. Цены на продукты тоже высокие. Если сравнивать, например, с Вильнюсом, то в Иерусалиме я отдаю в 2-3 раза больше денег за те же продукты. Цены немного различаются в зависимости от района, но это я закупаюсь в более дешевых супермаркетах.
— Какие самые яркие события с тобой случились за первые недели учебы по обмену?
Во-первых, это первая поездка на море. Просто осознание того, что я в начале ноября купаюсь на море, когда в Литве и Беларуси все уже ходят в куртках — бесценно.
Потом это прогулка по старому городу Иерусалима. Очень колоритное место. Ничего не стоит заблудиться там среди множества узеньких улочек и старинных зданий. Хорошо, что Гугл-карты всегда под рукой. Главное вовремя заряжать телефон — а то придется как мне в мою первую прогулку идти обратно домой просто по интуиции…
— Как прошло знакомство с другими ребятами? Много ли вообще людей учится в твоем университете из других стран?
В Израиле все еще дистанционное обучение в университетах. Поэтому довольно сложно заводить знакомства. Но я справилась с этой трудной задачей. С кем-то познакомилась оказавшись в одной подгруппе во время онлайн-класса. С кем-то познакомилась на экскурсии по университету, которую международным студентам организовали с разрешения министерства здравоохранения. Но вообще ребята довольно общительные, да и общий опыт сближает.
Сейчас международных студентов не так много, как в обычное время. Но все же достаточно. Некоторые, как и я, приехали на обмен на семестр или год, но есть и те, кто проходит магистерскую программу или стажировку в Израиле.
— Отличается ли преподавание от твоего родного университета?
Да, преподавание определенно отличается. Во-первых, преподаватели курсов — профессоры и доктора с разных стран мира. Плюс помимо основных, приглашается много сторонних лекторов. Как для студентки международного права для меня это особенно ценно, потому что я могу услышать мнение специалистов со всего мира.
Во-вторых, преподавание чисто на английском языке и чтение множества литературы на английском языке заставляет тратить на учебу больше времени. Порой сложно, но оно того стоит.
— Чем ты занимаешься в свободное время и много ли у тебя его?
Не могу сказать, что свободного времени у меня прям много, так как учеба интенсивная, и, если не хочешь отстать, нужно тратить на нее время. Но вообще, я успеваю и в другие города съездить, и с девчонками погулять по центру, и попить кофе во дворе.
Вообще я стараюсь не сидеть дома. Так, я могу с подругой сегодня решить, а завтра уже уехать в Тель-Авив на море, чтобы погулять по пляжу и поиграть в волейбол. Да и просто в перерыве между парами всегда можно просто выйти прогуляться по парку и сделать пару новых красивых фотографий.
— Пожалела ли ты, что решила поехать?
Когда мой отъезд в Израиль был под угрозой, меня спросили, согласна ли я на обмен даже если весь семестр мне придется учиться дистанционно. Я ответила, что я уже решила, что буду учиться в Израильском университете в любом случае. Конечно, мне не хотелось просидеть все время дома и просто числиться учащейся в Израиле. Но я не хотела отступать. В итоге я все-таки смогла улететь. И ни разу об этом не пожалела. Это, определенно, опыт, который стоит моего ожидания и всех трудностей, через которые я прошла.
— Что бы ты посоветовала тем, кто только собирается поехать учиться по обмену?
Выбирайте место для обмена с умом. Не смотрите на других, думайте в первую очередь о том, что было бы интересно и полезно лично вам. Узнавайте о культуре страны, в которую собираетесь ехать. Не бойтесь пробовать что-то новое, нестандартное. Это уникальный опыт, который вам предоставляет образование, пользуйтесь такой возможностью. И если решились, то не сдавайтесь)
Интервьюер: Дарья Ефимова.