Чжан Имоу — китайский режиссер, актер, сценарист и постановщик опер. Работал над постановкой открытия и закрытия Олимпийский игр в Пекине.
Несмотря на непростой жизненный путь, потерянные годы из-за Культурной революции и небольшой доход, Чжан смог не только успешно закончить Пекинскую киноакадемию, но и получить признание по всему миру. Оставаясь гражданином КНР Чжан снимает свое кино без од коммунистической партии.
Мое личное знакомство с китайским кино произошло совсем через иного режиссера, но именно Чжан Имоу удивил своим стилем и смелостью, что заставляло меня возвращаться к его фильмам вновь и вновь.
Предлагаю вам подборку из семи фильмов, благодаря которой вы сможете и познакомиться с китайским кинематографом, и проследить как менялся стиль повествования у режиссера.
1. Красный гаолян
- Китай, 1988 год.
- Драма.
- Длительность: 91 минута.
Дебютная картина Чжана Имоу, основанная на романе Мо Яня (Mò Yán) «Красный гаолян». Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале, и фильм получил приз «Золотой медведь».
По сюжету крестьянку Цзюцзи родители насильно выдают замуж за больного проказой старика — хозяина винокурни. Фильм повествует о дальнейшей судьбе Цзюцзи, внезапной любви и вторжении японцев в уже казалось бы налаженную и мирную жизнь.
Фильм «Красный гаолян» — это пример потрясающего дебюта у Чжан Имоу, Мо Яня (автора романа) и актрисы Гун Ли (которую мы еще не раз увидим в кино).
Фильм «Красный гаолян» стал первым китайским фильмом, купленным для проката на территории США.
2. Зажги красный фонарь
- Китай, Гонконг, Тайвань, 1991 год.
- Драма.
- Длительность: 125 минут.
Молодая девушка Сунлянь вынуждена выйти замуж за богатого феодала и переехать в поместье, где уже живут еще три жены. Жены соблюдают ряд традиций, одна из них — выходить по утрам во двор и ждать, кого выберет феодал на эту ночь. Той жене, которую выберут на ночь, дается власть и привилегии на сутки. Невозможность покинуть поместье, жесткие традиции и возможность обладать хоть небольшой властью создает почву для интриг, заговоров и трагедии.
Чжан Имоу нередко затрагивает проблемы женщин вынужденных жить в условиях патриархальной семьи, фильм «Подними красный фонарь» не о жестокости женского мира, а том, в каких безвыходных ситуациях оказывается женщина, ограниченная в своей свободе.
Картина получила три награды Венецианского кинофестиваля.
3. Жить
- Китай, Гонконг, 1994 год.
- Драма.
- Длительность: 133 минуты.
Сюй Фугуй — наследник богатой семьи — заядлый игрок. Страсть к азартным играм сказывается на финансовом положении Фугуйя и отношениях в семье. Фильм повествует о человеческих слабостях, отчаянии, когда кажется, что хуже уже и быть не может, и неожиданных поворотах судьбы, которые никто не смог бы предсказать.
Фильм «Жить» был запрещен в Китае (и запрещен до сих пор) из-за критического изображения политики коммунистического правительства в годы Культурной революции.
Фильм получил три приза Каннского кинофестиваля.
4. Дом летающих кинжалов
- Китай, Гонконг, 2004 год.
- Драма, приключения.
- Длительность: 119 минут.
Фильм в приключенческом жанре выбивается из стилистики предыдущих фильмов Чжана Имоу. В картине много фантастики, сказки и даже гротеска.
Действие происходит в древнем Китае, династия императоров теряет свое влияние, и все больше горожан вступает в тайное движение «Дом летающих кинжалов».
5. Проклятие золотого цветка
- Китай, Гонконг, 2006 год.
- Драма, боевик.
- Длительность: 111 минут.
Дворцовые интриги, и попытка переворота власти женой императора. Император догадывается о подготовке к перевороту и постепенно отравляет свою жену.
На момент выхода был самым дорогим китайским фильмом в истории.
За дорогими декорациями и костюмами, режиссеру удалось сохранить глубину и интригу в фильме, передать психологическую игру и борьбу за власть.
6. Под ветвями боярышника
- Китай, 2010 год.
- Драма, мелодрама.
- Длительность: 114 минут.
Начало Культурной революции в Китае. Старшеклассница Цзинь приезжает на перевоспитание в деревню. Проживая в доме старосты она пишет учебный план по местной легенде о «дереве героев» — боярышнике. В деревне Цзинь знакомится с местным парнем Сунь. Между двумя героями зарождаются чувства, которые они вынуждены скрывать.
Фильм «Под ветвями боярышника» по своей стилистике похож на раннее творчество Чжана Имоу, картина является экранизацией романа Ай Ми, основанного на реальных событиях.
7. Цветы войны
- Китай, Гонконг, 2011 год.
- Драма.
- Длительность: 146 минут.
1937 год, столица Китая Нанкин захвачена японской имперской армией. В монастыре, принадлежащий католической церкви, от японской армии прячутся школьницы. Позже, в подвале этого же монастыря, находит убежище группа проституток. Джон Миллер, американский гробовщик, притворяется священником чтобы попытаться спасти всех.
Фильм является экранизацией романа Янь Гэлин «Тринадцать барышень (цветков) Нанкина» (роман был написан на основе дневников миссионерки).
Режиссер Чжан Имоу может стать вашим хорошим проводником в мир китайского кинематографа, в мир исторических событий и фантазий, в мир ограничений отдельных людей, существующих в сложной социальной и государственной системе.
Авторка: Sopranita Pequeno.