История Перемотка

Перемотка: Краткая история фотографии

Меня зовут Полина, а это моя рубрика «Перемотка». Я фотографирую на пленку уже 2 года. За этот период узнала достаточно много информации об аналоговой фотографии, поэтому очень хочу поделиться ею с вами. В рамках рубрики я буду писать о фотопленках, процессе проявки, фотоаппаратах и многом другом.

Я давно заметила, что наше поколение все чаще возрождает старые вещи. В этом есть свой смысл и эстетика. К возрожденным предметам смело можно отнести и аналоговую технику. Чтобы понять, как эта тема сейчас актуальна, достаточно присмотреться — многие молодые люди «балуются» с пленочными мыльницами.

Мне бы хотелось, чтобы люди обратили внимание на фотопленку. В особенности те, кто занимается искусством. Считаю, что это занятие развивает творческое нутро и расширяет креативные возможности. Поэтому предлагаю познакомиться с историей возникновения пленочной фотографии, чтобы узнать, как всё начиналось.

Современная камера-обскура, используемая в помещении. The Bearded Man / Wikipedia

Пожалуй, начну издалека. Еще во времена античности люди замечали, что солнечный луч, проходя через маленькое отверстие в темную комнату, запечатлевает на плоскости уменьшенную копию предметов в перевернутом виде. Несмотря на тусклость изображения, передавалось оно все же без искажений. После этих наблюдений и зародилась мысль о так называемой камере-обскура. Камера-обскура — это простое приспособление для получения оптических изображений, которое можно смастерить самостоятельно. Она представляет собой затемненную коробку со сквозным отверстием, через которое внутрь проникает свет. Лучи света, в свою очередь, отображают на задней стенке инвертированную фигуру излучающего или отражающего объекта. Со временем камера совершенствовалась: впоследствие отверстие заменили линзой, а заднюю стенку на матовое стекло.

Оригинальная пластина (слева) и цветная (справа). Фотография была сделана в доме Жозефа Ньепса из окна спальни на втором этаже, выходящего на юг. Jonnychiwa / Wikipedia

Наверное, многим известна самая первая в мире фотография «Вид из окна». Ее сделал Жозеф Ньепс в 1826 году при помощи той самой камеры-обскура на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Он был первым, кому удалось зафиксировать изображение. Создавалась фотография в течение 8 часов, непрерывно находясь под прямым солнечным светом. Однако при жизни Ньепса его технология создания фото не была оценена по достоинству — слава досталась его ученику и коллеге Жаку Луи Манде Дагеру. Он улучшил камеру и технологию проявления и закрепления изображений, которой дал свое имя: дагеротипия. Так, в 1839 году на заседании парижской Академии наук Дагером были представлены некоторые полученные им снимки. Среди них был и «Вид на бульвар дю Тампль», который произвел наиболее сильное впечатление. В отличие от Ньепса, его снимки имели высокую детализацию изображения, и требовали не такой длинной выдержки (снимки создавались в течение нескольких минут, а не часов). Этот этап оказался важнейшим в истории возникновения фотографии. Так как способ был относительно простым — впоследствии он быстро набрал популярность и стал массовым.

В 1840 году ученый Уильям Тальбот изобрел способ создания позитивной копии на солевой бумаге с бумажного негатива. Таким образом он практически осуществил размножение фотографических отпечатков. Эта технология соединяла в себе высокое качество и возможность копирования снимков. Тальбот назвал эту технологию «калотипией». Она во многом стала основой современной пленочной фотографии.

Одна из самых популярных камер серии Brownie от компании Kodak. Håkan Svensson / Wikipedia

Важной вехой в истории развития фотографии стало также появление фотопленки. Её создателем стал Джордж Истман, владелец и основатель компании «Eastman Kodak». Он получил патент на изобретение и начал производить ленточную фотопленку из целлулоида. Уже в 1888 году была создана первая фотокамера Kodak, что совершило настоящую революцию среди фотографов-любителей. Процесс фотосъемки стал доступен широким массам благодаря простоте камеры и ее невысокой стоимости. К концу 20-х годов ХХ века размеры камер значительно уменьшились, появились профессиональные аппараты среднего и малого формата, а также перфорированная кинопленка формата 35мм (аналогичная той, которую мы используем сейчас).

Подводя итог, хочу сказать, что как бы ни велико было мое желание популяризировать пленочную фотографию — она не станет такой же массовой, какой была раньше. Сейчас у этого движения есть определенный круг заинтересованных лиц, но на большее надеяться не стоит. Это можно объяснить высокой стоимостью данного занятия. Пленка и аналоговая техника с каждым годом становятся дороже и менее доступными, что ограничивает наши возможности. Однако процесс становления продолжается и в определенном смысле сейчас мы переизобретаем фотографию.

Автор: Полина Левицкая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: