Культура

Паранормальные места Беларуси для любителей нестандартного туризма

Закрытые границы начинают сводить с ума? Хочется путешествовать? Почему бы не исследовать Беларусь?

Если вам кажется, что в этой стране вам все давно известно и знакомо, мы предлагаем альтернативную перспективу на путешествие: места, известные проявлениями паранормального. Зовите друзей и вместе отправляйтесь на поиски загадочного!

Гольшанский замок и монастырь францисканцев

Где: Гольшаны, Гродненская область.

Агрогородок Гольшаны славится присутствием сразу двух призраков: Белой Панны и Черного Монаха. Непосредственно сам замок, а точнее, одну из сохранившихся башен, занимает призрак Черного Монаха, который на самом деле даже и монахом не является. Однако легенда о нем стала частью сюжета в произведении Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский»: молодой парень без титула и состояния полюбил княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую, которая ответила ему взаимностью, даже будучи в браке (заключенном, впрочем, не по любви). Для того, чтобы попасть в замок, ему приходилось переодеваться в монаха, однако вскоре о тайных свиданиях стало известно мужу княжны (в других версиях это был ее отец), который приказал замуровать юношу в подвале одной из башен замка. С тех пор темный силуэт нередко можно увидеть в ясную ночь среди развалин или в сохранившихся окнах.

Белая Панна обосновалась неподалеку от замка — ее привидение обитает во францисканском монастыре. Легенда гласит, что Павел Сапега очень спешил построить монастырь и установил очень краткие сроки для рабочих. Одна и та же стена раз за разом обваливалась, а потому строители поняли, что без помощи темных сил здесь не обойдется. Они обратились к колдунье, которая рассказала, что понадобится человеческая жертва. Строители договорились выбрать ее среди своих жен: ту, кто первая принесет обед своему мужу, придется замуровать. Из них первой появилась самая молодая, чем и поплатилась. После того, как девушку замуровали, стена в самом деле вышла крепче прежнего, а с постройкой управились в нужные сроки. В середине 1990-х во время реставрации монастыря рабочими в самом деле был обнаружен скелет молодой девушки, однако повторно захоронить ее останки в соответствии с христианскими традициями не удалось: оба мужчины, которым было поручено это дело, отложили его на несколько дней, в результате чего погибли при загадочных обстоятельствах. Коробка с костями исчезла, а в самой стене появилась трещина. С тех пор в монастыре начали происходить странные вещи: слышен топот ног, скрипы, громыхание решеток, стоны и даже детский плач.

Кревский замок

Где: Крево, Гродненская область.

Согласно одной из легенд, здесь раньше жила княжна, которую полюбили сразу два мужчины. Она не могла выбрать одного, а потому устроила между ними дуэль. Однако победитель все равно не получил ее согласие на брак, за что замуровал княжну вместе с ее любимой собакой. Ее призрак теперь ходит по стенам, сбрасывая с них камни, а следом за ней слышится шорох маленьких лапок. Поверье гласит, что те, кто осмелятся обратиться к ней или попытаются погладить призрачную собаку, умрут мучительной смертью.

Среди руин блуждает еще одна девушка: за помощь сбежавшему в ее одеждах Витовту несчастную сбросили с башни. А компанию составляют призраки мужчин, которые по приказу Ягайло убили князя Кейстута. Согласно очевидцам, здесь слышен лязг цепей, топот и даже пение.

Дворец Пусловских

Где: Коссово, Брестская область.

Еще одна постройка, которую населяет не один призрак. Первый известен под именем Черная Дама: легенда гласит, что сын графини Пусловской Леонард был вынужден продать родовое имение, проиграв его в карты. Графиня, не выдержав потери родного замка, так расстроилась, что ее душа так и не смогла успокоиться даже после смерти. С тех пор она ревниво оберегает место от неугодных ей посетителей.

Другим призраком является служанка, одной ночью погибшая после нападения замкового льва, которого хозяева на ночь выпускали для охраны территории. Один из гостей полюбил девушку и долгое время пытался добиться взаимности, однако получил отказ, и поздно ночью выгнал несчастную из своей комнаты в коридор, по которому уже бродило животное. С тех пор она подшучивает над всеми посетителями дворца, но в особенности недолюбливает мужчин.

Деревня Паре

Где: Паре, Брестская область.

Деревьев в округе почти не видно — тому причиной традиция местных жителей каждую могилу украшать деревянным крестом с разноцветными лентами. Большинство могил закрыто нарубами, кирпичами, валунами, некоторые даже залиты цементом. А все делается для того, чтобы покойники не вставали из могил. Эта деревня — одна из немногих, где продолжают жить подобные традиции, сочетающие в себе христианство и язычество. Подобно предкам, ночью мужчины уходят в лес, где вырубают из дерева крест, пока женщины ткут разноцветные ленты. При этом сами местные жители о «вампирах» говорят неохотно, но дань традиции отдавать продолжают.

Бернардинский монастырь

Где: Брест, Брестская область.

Согласно исследованиям белорусских уфологов, на территории развалин, а точнее, в подвале, присутствует интересная аномалия: некоторые посетители слышат монашеский хор, причем в большинстве случаев его слышат только девушки. Перед ними же может появиться и призрак монахини. Вариант с пением, доносящимся из ближайших храмов, исследователи сразу исключили: места, где проводятся службы, находятся на достаточно далеком расстоянии.

Группа камней у озера Яново

Где: Бикульничи, Витебская область.

Загадочное сооружение из камней было обнаружено неподалеку от деревни Бикульничи. Камни располагаются в форме буквы П, открытая сторона направлена на заходящее солнце в день летнего солнцестояния. Это позволило ученым выдвинуть теорию о том, что место использовалось для проведения празднований солнцестояния, стало капищем, связанным с культом языческого божества Купалы.

Мертвое озеро

Где: Мядельский район, Минская область.

Место пугает многих тем, что в нем, как и в его окрестностях, почти полностью отсутствует жизнь. Местные объясняют это легендами о затопленных городах, а ученые — большим содержанием сероводорода в воде. Как бы там ни было, место способно испугать по самым разным причинам. 

Уфологи считают, что не раз здесь останавливались НЛО. Одни очевидцы утверждают, что слышали звуки, доносившиеся из глубин озера, другие же, наоборот, слышали, как что-то туда погружается.

Любимая область НЛО

Где: Могилевская область.

А вот если вы родом из Могилева, возможно, и ехать вам далеко не понадобится. Чаще всего именно эта часть Беларуси оказывается под пристальным вниманием пришельцев из космоса. Так истории о посещавших эти земли внеземных кораблях рассказывали жители Шкловского (в особенности д. Заходы) и Круглянского (д. Комсевичи, Клепеничи, Шамовка и Бушовка) районов. Овальные диски с черной полосой и тремя светящимися точками часто зависали над деревнями, а после быстро исчезали.

Авторка: Карина Гончаренко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: