Благодаря участию ЕГУ в Erasmus+, студенты и студентки имеют возможность не только пройти обучение в одном из партнерских университетов, но и получить опыт работы за границей ещё до получения диплома. Erasmus + предоставляет гранты и стипендии на стажировки студентам и студенткам бакалаврских, магистерских, докторантских программ и программ непрерывного обучения. Мы попросили поделиться своим опытом четырех студенток, которые уже приняли участие в программе мобильности.
Наибольшей популярностью для прохождения стажировки у студентов и студенток пользуются страны Европейского союза. Виктория Коношева, студентка четвёртого курса программы «Международное право и право ЕС», отмечает, что специфика её направления предполагает важность практики именно на территории ЕС. Страной выбора Виктории стала Испания.

«Если честно, страна и место выбрали меня сами. Я столкнулась с трудностями в поиске компании для практики полностью соответствующей моим интересам. Тут надо определиться ищите ли вы место, чтобы получить опыт в, возможно, будущей профессии, или чтобы просто получить опыт в жизни. Для удовлетворения первого, очевидно, что необходимо будет потратить гораздо больше усилий и проявить больше терпения. Я воспользовалась опытом других студентов с нашего университета и подалась в «проверенное место». Кроме того, компания находилась в Барселоне, где я всегда хотела побывать».
Для Евгении Трапезниковой, студентки третьего курса бакаларвской программы «Медиа и коммуникация», решающим в прохождении стажировки за границей стало желание не сидеть на месте.
«Честно сказать, участвовать или нет, особо не решала. Хотелось выдумать что-нибудь эдакое на свободный февраль месяц, и тут подруга с четвертого курса напомнила о такой вещи, как практика Erasmus+. У нас с ней еще летом были планы уехать во французскую провинцию собирать яблоки, но что-то не задалось, поэтому посидели мы с ней в саду и решили, что хотя бы перезимовать в теплых краях было бы неплохо. Для Марго это был последний шанс воспользоваться привилегиями студентки и уехать куда-то по обмену, а мне хотелось приберечь лето для чего-нибудь поинтереснее, поэтому мы подгадали даты, выбрали фотографии для обновления CV и начали рассылать заявки во всевозможные компании».

«Страну и место мы выбирали по двум критериям: куда возьмут и где будет тепло. Тогда выяснилось, что Испании очень нужны аниматоры, Италии учителя английского, а вот двух не очень опытных фотографинь с одной камерой на двоих почему-то нигде не искали, поэтому когда именно по такому запросу нам ответили из модельного агентства в Барселоне, мы долго не думали. Быстро смастерили себе портфолио, на интервью уверенно выдавали именно те ответы, которые от нас хотели услышать, и через пару недель уже покупали билеты, наспех дописывая дедлайны в ЕГУ».
Начиная с 2019 г ЕГУ также предлагает возможности прохождения стажировок в Российской Федерации. Такой возможностью воспользовалась Александра Пугачёва, студентка второго курса бакалаврской программы «Европейское наследие».
«Я решила поехать, потому что очень хотела попасть в команду проекта «Эрмитаж 20/21», который посвящён современному искусству. За командой я следила давно и вдохновлялась многими выставками, которые сделали эти ребята. Стажировка Erasmus+ покрывала все расходы, и сразу поддерживалась грантом. Учиться в другой стране, конечно, круто, но лучше этого может быть только работа, вдобавок к которой выплачивается грант. Дополнительно была возможность закрыть 12 кредитов практики, которые потом всё равно пришлось бы зарабатывать на третьем курсе.
Городом «распределения» стал любимый Петербург — и я, не задумываясь, начала заполнять бумаги. Через пару недель после подачи документов пришел ответ, что мою кандидатуру подтвердили. Я мечтала оказаться в эрмитажной команде, поэтому лучшей возможности прохождения стажировки для себя я не видела, и запасных вариантов даже искать не стала. Дальше нужно было найти организацию, в которой мне бы хотелось проходить практику, а после — утвердить даты стажировки».

«Процедура «попадания» в команду очень стандартна: резюме, мотивационное письмо и вера в себя, конечно. В резюме мне было особо нечего сказать о моем профессиональном опыте в культурной сфере, но была большая любовь к проектам, которые создали «Эрмитаж 20/21». Поэтому в письме я написала о том, что меня особенно привлекает в арт-индустрии, рассказала о любви к современному искусству и качественной работе кураторов. Каждый день я проверяла почту – и чем дальше, тем больше было мыслей об отказе. Я решила напомнить о себе еще раз, на ту же почту. Мне посоветовали написать в личные сообщения главе отдела. Это казалось проникновением в личную жизнь человека, но когда очень хочется, то идешь даже против своих принципов. Прошло несколько дней, и мне пришел ответ: «Мы будем рады принять вас, сможете 10 марта быть тут?». Оказалось, что мое письмо просто затерялось в почте. Думаю, что упорство ценится не меньше хорошего резюме».

Студентки сошлись во мнении, что получить стипендию на стажировку было несложно. «Наверное, еще не все егушники отыскали золотую жилу в виде практики по обмену», — предполагает Евгения. Однако, необходимо учитывать, что, хотя стипендия действительно покрывает многие затраты, финансовые трудности могут возникнуть. Например, при получении стипендии, сумма показалась Виктории довольно высокой, но уже в Барселоне оказалось, что цель не выходить за рамки стипендии является практически невыполнимой.
«Безусловным преимуществом является тот факт, что университет и Европейский Союз предоставляет на это деньги, тем самым устраняя препятствия для малообеспеченных или среднеобеспеченных студентов. Но, как оказалось, денег не хватало даже на минимальные расходы, учитывая, что проживание очень дорогое. Также мне надо было оплатить обязательные курсы, предоставляемые компанией для прохождения практики. Если для вас, как и для меня, важно ещё и путешествовать во время стажировки, то необходимо учитывать, что с большим трудом получится совместить расходы на билеты туда и обратно и какие-то минимальные развлечения».

Отдельным «увлекательным» опытом для Евгении стал поход в магазин:
«Цены в магазинах поменьше не всегда пишут, а высчитывают на месте, исходя из твоего внешнего вида и своего настроения. У меня был случай, когда продавец в супермаркете перед тем, как пробить мне товар, спросил «это где это сейчас на два часа больше?», каким-то образом успев заметить время на моих наручных часах. Не знаю, помнит ли он наизусть среднюю заработную плату всех стран, но после ответа «Беларусь» гранатовый сок мне тогда обошелся в полтора евро».

Крайне важно перед тем, как отправиться на стажировку в другую страну, предусмотреть все возможные форс-мажорные ситуации и просчитать пути их разрешения. Это подтверждает Александра:
«Изначально я поселилась в общаге, но после первой ночи поняла, что не смогу жить там два месяца. Пришлось искать квартиру. Хотелось найти недалеко от центра, чтобы жить недалеко от работы. За маленькую квартиру на площади Восстания я платила около 350$, плюс обычные затраты на продукты, проезд, обед в музее и тд. В целом, стипендии отлично хватало, пока у меня не украли телефон. Конечно, стипендия не покрывала его стоимость».
К сожалению, незапланированные финансовые расходы являются не единственным и не самым страшным форс-мажором. Период прохождения стажировки для Александры пришелся на неожиданно разгоревшуюся мировую пандемию, что, конечно же, сильно скорректировало сроки нахождения студентки в Санкт-Петербурге:
«Единственной сложностью моей стажировки, стал Сovid-19. Из-за пандемии практику экстренно закончили, а меня вернули на родину. Конечно, было обидно, но меня ободрял факт того, что я все еще смогу остаться на монтаже и стать частью такого события: выставка современного южнокорейского искусства во время пандемии — мир это запомнит».
Особенным можно назвать опыт стажировки по программе Erasmus+ Дианы Вашкель. В этом году девушка окончила пятый курс бакалаврской программы «Медиа и коммуникации». Диана являлась студенткой продолжающейся формы обучения, в рамках которой стипендия не предусмотрена.

«Будучи студенткой заочного отделения, я приняла решение взять максимум от студенческой жизни: принимала участие в забеге в Вильнюсе, посещала интересные мероприятия в университете, брала дополнительные курсы и, в том числе, решила участвовать в Erasmus+ в рамках обязательной практики на третьем курсе. Я понимала, что студентам-заочникам не предусматривается стипендия, но меня это не испугало, а скорее мотивировало — я знаю, что не бывает нерешаемых задач. Поскольку стипендией выбор не ограничивался, я была готова уехать в любую точку земного шара. Меня интересовала только сфера в PR, так как я в ней работала. Греция, Германия, Португалия, Турция, Чехия — страны, в которых я нашла интересные вакансии. В процессе поиска проходила несколько интервью, и каждый раз слышала удивление о моей мотивации участвовать в стажировке без финансовой компенсации. К слову, турецкая компания, узнав об отсутствии стипендии, ещё на этапе переговоров, предлагала мне варианты, возможной подработки, которая бы оплачивалась — преподавать русский и английский, например. Многие компании предоставляют жилье на время стажировки, кто-то предусматривал выплату небольших премий даже, если об этом не говорилось в вакансии, в чьих-то правилах было оплачивать перелет.
Остановилась я на Праге. Во-первых, мне понравилась компания, во-вторых, я никогда не была в Чехии, но знала, что она невероятно красивая, в-третьих, так сложилось, мой молодой человек смог уехать со мной. Так, я оказалась на трехмесячной стажировке в некоммерческой организации «Auto*Mat». Коллектив был замечательный — моими коллегами были только чехи, поэтому помимо прекрасной практики английского, я получила возможность понять местный язык, и узнать местную культуру. Проект, над которым я трудилась, назывался «На работу на велосипеде», он заключался в популяризации велодвижения в Праге. Моя задача была привлечь внимание общественности к экологической ситуации в городе и рассказать об одном из решений — целый месяц ездить на работе на велосипеде и получать за это бонусы — бесплатный кофе от партнеров, завтраки по дороге на работу, стильные футболки и другие аксессуары. Когда я приехала, работа над проектом (он, к слову, ежегодный) только началась, а как раз к концу стажировки — запускался. Мы организовывали пресс-конференции на крыше, завтраки для велосипедистов на берегу Влтавы, я готовила статьи, сотрудничала с блогерами, брала интервью, вела соцсети. Я оказалась очень полезной, так как смогла закрыть вопросы коммуникации с русскоязычными жителями, коих в чешской столице немало.
Интересно, но я в Праге никогда не была до этого. В этот город я влюбилась с первого вздоха! Офис, в котором я работала, находился в историческом центре, буквально в нескольких минутах ходьбы от главной площади. Квартира, которую мы снимали, тоже была в историческом центре. Жилье обходилось по белорусским меркам дорого — 600 евро, но это компенсировалось недорогими кафе, магазинами одежды, и красотой самого города. Более того, компания, понимая, что у меня нет стипендии, взяла на себя расходы по страховкам (это было недешево) и моим передвижениям по городу. Также очень часто оплачивался обед. По пятницам мы с коллегами часто собирались за традиционными посиделками в пабе. Каждый раз коллеги удивлялись тому, что я не пью алкоголь, и не понимали, как можно жить в Чехии и не попробовать традиционное пиво! Сегодня я продолжаю развиваться в сфере PR, и при всяком удобном случае рассказываю о своем интересном опыте».

Стажировка за границей может длиться от 2 до 12 месяцев. Чаще всего студенты и студентки отправляются на стажировку на два-три месяца. Можно воспользоваться обменом за границей с Erasmus + несколько раз, но общее время пребывания за границей, включая периоды обучения за границей, не может превышать 12 месяцев в течение одного цикла обучения, то есть за время обучения на бакалаврской, магистерской или докторской степени. Программы непрерывной формы обучения, например, программа «Международное право и право ЕС», соединяют сразу два цикла обучения. Это значит, что студенты и студентки данной программы могут пребывать за границей не более 24 месяцев в течение обучения.
Проходя стажировку Erasmus+, можно улучшить не только свои навыки общения, языка и межкультурных навыков, но также стать более предприимчивыми, что подтверждает опыт наших студенток. Виктория рассказала, что в компании она была вынуждена проявить самостоятельность, поскольку как таковых юристов, способных её направлять, там не было. Девушке удалось найти в этом, как плюсы, так и минусы. Евгении так же пришлось взять инициативу в свои руки:
«Касательно работы… Уже с первого собрания стало понятно, что компания и вполовину не такая крутая, как казалось изначально. Выяснилось, что фотографов в штабе у них не было вплоть до нашего приезда, всю технику нужно было заказывать на «Amazone» нам самим, а все официальные письма нужно подписывать «с уважением, Саша», чтобы если что весь негатив от клиентов выливался на неведомую Сашу, а не на лицо компании. Спустя полмесяца одна из интернок сказала мне: «Вообще я думала уходить отсюда, но приехала ты и я подумала, что теперь хоть есть у кого учиться». Зато у нас был офис в центре города с окнами от пола до потолка, вегетарианские опции в каждом кафе и невероятное количество новых людей в жизни. Первые две недели я выполняла секретарскую и копирайтерскую работу, потому что механизм организации съемок в компании отработан не был. Спустя какое-то время мы с Марго взбунтовались и взяли дело в свои руки, начали писать моделям, вооружились нашей одной камерой и стали ходить на фотосессии, получив при этом свободное посещение офиса. Именно этим этапом работы я наполнялась больше всего: мне очень повезло, что рядом была более опытная Марго, у которой я могла учиться и после этого тоже что-то пробовать. Досадно только из-за того, что можно было бы догадаться начать проявлять самодеятельность и раньше, вместо того чтобы пассивно работать в офисе, но я об этом не жалею — такой опыт показал, что при желании можно извлекать полезные и интересные вещи из любой обстановки».
Диана, помимо того, что развивала навыки в PR, находила возможности для реализации себя как журналиста:
«Кроме того, мне удалось поработать с русскоязычными СМИ не только в рамках проекта. Имея уже довольно большой опыт работы в журналистике, я договаривалась с местными и зарубежными русскоязычным изданиями. Для них я писала материалы, делала интервью, посещала различные мероприятия, что позволило мне хорошо узнать город. С изданием «Пражским телеграф» и Eastbook.eu мы даже заключили контракты, по которым я официально получала деньги за работу журналиста».
Переезд и работа за границей могут казаться невообразимым опытом, на который сложно решиться. Нужно быть готовым к трудностям, и запастись терпением, однако в результате вы получите незабываемый опыт, с чем согласны и наши студентки. На разных этапах стажировки им пришлось столкнуться с разными проблемами, которые требовали от них смелости, но ни одна из них не жалеет об участии в стажировке по программе Erasmus+. Девушки поделились советами для тех, кто только думает о месте прохождения практики или сомневается, стоит ли подаваться на программу мобильности.
Виктория:
«Я огромная поклонница программы Erasmus+. Как мне кажется, это бесценный опыт, который пригодится любому студенту, поскольку он не только развивает, но и позволяет насладиться молодой жизнью в полной мере. Главное — не бояться выходить за рамки комфорта. Переезд на некоторое время в другую страну лишь на начальном этапе кажется чем-то пугающим. На самом же деле, данный период становится самым запоминающимся в жизни для тех, кто на это решается. Все в ваших силах.
Знакомьтесь с новыми людьми, не бойтесь рисковать и совершать на первый взгляд невероятное. Все возможно! »
Александра:
«Тем, кто уже решился участвовать в Erasmus+ мобильности, советую сохранять все чеки и проводить это время максимально с пользой, потому что только на деле приходит понимание всех знаний, которые тебе давали в университете и за его пределами. Максимально прокачивать профессиональные скиллы, не бояться спрашивать и учиться у тех, с кем ты работаешь».
Диана:
«От души всем советую участвовать в Erasmus+ мобильности. Не стоит бояться никаких сложностей: ни финансовых, ни каких-либо других — человек так устроен, что всегда находит выход. И я своим примером это показала».
Авторка: Яна Трепачко