Галоўнае Грамадства Палітыка

В Вильнюсе требуют свободных выборов в Беларуси

Беларусы Литвы на улицах Вильнюса требуют свободных выборов в Беларуси и выражают свою солидарность с политическими заключенными.

С приближением президентских выборов в Беларуси, несколько десятков беларусов, проживающих в Литве, вышли на площадь имени Винца Кудирки с требованием проведения честных выборов, а также освобождения политических заключенных. 

Собравшиеся принесли с собой исторические бело-красно-белые флаги Беларуси, также у протестующих в руках были портреты политических заключенных, можно было увидеть и баннеры с яркой надписью: «Belarusian Lifes Matters». 

25–летняя Виктория Андрукович — одна из организаторов мероприятия — заверила, что данная акция направлена на демонстрацию солидарности беларусов Литвы с задержанными политическими активистами в Беларуси, а также с теми, кто выходит на протесты. 

«Этот митинг посвящен тем, кто в данный момент беззаконно задержан в Беларуси, на сегодняшний день, в нашей стране, мы имеем более 20 политических заключенных», — сообщила Виктория Андрукович журналистам информационного агентства BNS.

По заявлению Виктории, дата 19 июня выбрана не случайно. В этот день начинается регистрация кандидатов в президенты и собранных ими во время предвыборной кампании подписей. 

«В данный момент в Беларуси проходят массовые репрессии, особенно, если мы говорим о тех людях, которые поддерживают альтернативных кандидатов в президенты. Также в стране проходят обыски неугодных режиму активистов, нелегально фабрикуются обвинения против людей», — продолжила делится с журналистами организаторка мероприятия. 

Девушка также добавила, что площадь имени Винца Кудирки выбрана потому, что рядом находится Европейский дом и здание Правительства Литвы. 

44–летняя Виолетта, работающая инженером в Литве, заявляет, что живет здесь уже 5 лет. Женщина говорит, что ей хотелось бы гордиться своей страной, однако из-за действий нынешнего режима, этого делать не удается. 

«Мы находимся здесь потому, что хотим гордиться своей страной, хотим гордится и своим президентом — нынешний президент нас не устраивает», — прокомментировала происходящее для BNS еще одна гражданка Беларуси, проживающая в Литве.

Участвующие в митинге беларусы заявили о желании проведения демократических и свободных выборов в Беларуси. 

24–летний дизайнер Михаил Прокудин утверждает, что хочет честных и открытых выборов, однако, также, выразил пожелание о том, чтобы в таких выборах нынешний президент страны участия не принимал. 

«Хотим выборов без Александра Лукашенко, на которых мы могли бы свободно выбирать, а также прозрачности в подсчете голосов», — поделился с BNS молодой человек, пришедший на митинг с бело-красно-белым флагом.

В преддверии выборов, на которых Александр Лукашенко будет пробовать переизбраться в шестой раз, беларуские силовые структуры с особой жестокостью «разбираются» с оппозиционными кандидатами. 

В начале июня был задержан беларуский оппозиционный политик Николай Статкевич, он получил 15 суток ареста, которые в дальнейшем продлевались, а сам политик находится в заключении до сих пор. В целом, в стране были задержаны десятки политических активистов.

Популярный блоггер Сергей Тихановский, давший действующему президенту прозвище «таракан», также был задержан, в начале июня, за нарушение общественного порядка. В данный момент против Сергея и его сторонников возбуждены уголовные дела.

18 июня беларускими властями был задержан и основной конкурент А. Лукашенко, бывший банкир Виктор Бабарико. Его обвиняют в финансовых махинациях.

В девятимиллионной Беларуси президентом является 65–летний, бывший председатель колхоза Александр Лукашенко, он занимает нынешнюю должность с 1994–го года. В ноябре прошлого года он отрицал возможность его выдвижения в президенты на два ближайших срока. 

Предстоящие выборы в Беларуси должны состояться 9 августа. 

Перевод: Томас Валкаускас
Фото: Анна Русинова
Оригинал на 15min.lt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: