Грамадства Наука Психология

Сложно отказывать другим? Три способа, которые помогут вам установить личные границы

Вероятно, что у многих людей был опыт, связанный с невозможностью отказать кому-то или попросить, напомнить о чём-то из-за боязни показаться навязчивым.

Например, вы одолжили деньги хорошему другу, но спустя обещанное время друг не возвратил их. Вы хотите напомнить ему об этом, но боитесь обидеть или показаться слишком навязчивым.

Другой пример: вы продаёте свои услуги в сфере красоты. Один из ваших дальних  родственников узнал об этом и просит оказать ему услугу на безвозмездной основе, упираясь в то, что вы являетесь родственниками, а с родственников брать деньги не принято. Вы не хотите бесплатно оказывать услугу, но и не можете отказать, попав под давление человека.

Ещё один из примеров: коллега часто отдает вам некоторую часть своей работы. Вы не хотите брать на себя лишнюю нагрузку, можно отказаться, но останавливают мысли о том, что вам может когда-нибудь понадобиться его помощь в вашей работе. И в результате вы неохотно соглашаетесь.

Подобных примеров можно привести огромное количество. В повседневной жизни иногда бывает трудно сохранить свои личные границы.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией из примеров, то что делать? Для начала заглянем в истоки проблемы и узнаем главную причину возникновения схожих ситуаций и нашего поведения в такие моменты.

Из-за человеческих инстинктов люди боятся быть отвергнутыми.

Чтобы решить эту проблему, мы должны сначала понять один из человеческих инстинктов: групповой инстинкт.

Люди — социальные существа, и они являются самыми зависимыми от своих сородичей среди всех живых существ на планете. Особенно ярко это проявлялось в первобытном обществе. Если человек хочет выжить, он должен полагаться на своих спутников, так как они могут предоставлять полезную информацию, делиться едой и позаботиться.

После долгих лет групповой инстинкт постепенно остался и у современного человека. Из-за этого инстинкта создались определённые социальные группы такие как семья, компания друзей, сообщества по интересам и т. д.

И как социальные существа мы больше всего боимся быть исключёнными из одной из таких групп.

Потому что в случае, если вы столкнетесь с болезнью, стихийным бедствием и другим недугом, и пока кто-то готов помогать, вам будет легче перенести невзгоды. Даже если помощь является исключительно моральной. И если вас отвергнут, вам действительно будет трудно в проблематичных ситуациях.

Когда человек чувствует себя отвергнутым группой, его тело и разум будут сильно реагировать на это.

Первым, что он почувствует, будет страх, потому что раньше человек, отвергнутый группой, мог просто не выжить. Кроме того, он также будет испытывать чувство стыда.

Если эти две эмоции появляются неоднократно, существует большая вероятность того, что иммунная система ослабнет, и человек будет более подвержен психическим заболеваниям.

Ученые обнаружили, что даже самая распространенная социальная изоляция может нанести вред нашему психическому и физическому здоровью. Когда человек чувствует себя одиноким, он более уязвим для вирусов, и риск психических заболеваний увеличивается.

Негативные последствия отторжения даже запрограммированы в наших генах.

Исследование, проведенное в 2007 году Калифорнийским университетом, показало, что люди, которые чувствуют себя одиноко в течение длительного времени, будут иметь четко идентифицируемый генетический паттерн в своих иммунных клетках, что сделает их более восприимчивыми к вирусным заболеваниям, болезням сердца и раку. 

Однако этот генетический паттерн формируется на протяжении жизни, а не имеется у человека с рождения.

Данные другого исследования показывают, что у тех, кто давно исключен из социальной группы, уровень смертности будет на 26% выше, чем у людей, ведущих обычную социальную жизнь.

Из-за страха быть отвергнутыми люди часто не могут управлять своими личными границами.

Три способа, которые помогут вам установить личные границы

На самом деле, наша нынешняя жизненная среда сильно отличается от среды наших предков. Но нам все еще нужно иметь связи с другими людьми, хоть теперь мы не так зависимы от группы людей, как раньше.

Поэтому эти инстинкты, которые развивались в течение тысячелетней эволюции, часто становятся тормозом для современного человека, делая людей неспособными жить самостоятельно, устанавливать и соблюдать личные границы.

Что же делать?

1. Осознайте страхи

Многие люди не могут отказаться от просьб других и не могут удержать личную границу из-за страха, который формируется на основе социальных инстинктов.

Из-за страха впасть в состояние беспомощности и изоляции в дальнейшем мы не можем отказать в просьбе на психологическом уровне. Вы можете думать: если я не помогу, я могу разонравиться этому человеку, и в будущем, в случае необходимости, он мне не поможет. 

Заметьте, когда у вас возникают проблемы, то часто кто-то вас хоть немного морально поддерживает, а кто-то помогает поступками.

Когда вы обнаружите, что то, чего вы боитесь, на самом деле не происходит, или ваши потребности могут быть удовлетворены другими способами, тогда у вас будет уверенность в установке своих собственных границ.

Или, когда вы осознаете свои страхи и потребности, и всё же обнаружите, что по-прежнему не можете отказать, вам нужно четко понимать, что вы не должны соглашаться, если у вас нет желания или это затронет ваши личные границы. Здесь необходимо обладать силой воли.

2. Замечайте манипуляцию и агрессивное поведение

Очень часто люди, которые хотят вами воспользоваться, являются настоящими манипуляторами. С их стороны может проявляться агрессивное поведение в вашу сторону. Важно уметь его вовремя увидеть, чтобы противостоять манипуляциям и агрессии. 

Больше информации можно получить из книг по психологии. Авторы приводят большое количество приёмов манипуляции. Если знать про них, тогда можно и избежать попадания на крючок. Но важно отметить, что манипуляторы часто давят на жалость. Особенно будьте осторожны, если просьба человека будет нарушать ваши базовые потребности. В таких случаях, опять же, необходимо обладать стойкостью.

3. Иногда становитесь эгоистом

Вам может быть стыдно отказывать человеку или напоминать ему о чём-то, но в таких случаях вам нужно оставить этот фактор на втором плане и проявить эгоистичное поведение. Не забывайте напоминать окружающим, что у вас есть собственные интересы и дела. 

Вы когда-нибудь были в ситуации, когда трудно отказать другим, и вы невольно впускаете людей за пределы своих личных границ? 

Если вам интересно изучение данной проблемы, и вы бы хотели углубиться в вопросы о групповом инстинкте, психологии человека в момент вышеприведённых ситуаций, узнать больше о манипуляциях и о том, как научиться сохранять личные границы, вы можете воспользоваться следующей литературой:

  • Роберт Чалдини «Психология влияния».
  • Себастьян Юнгер«Племя».
  • Кип Торн  «Хватит быть славным парнем».
  • Джордж  Саймон «Кто в овечьей шкуре».
  • Виктор Шейнов  «Искусство управлять людьми».

Автор: Сагайдакевич София

1 комментарий

  1. Спасибо большое автору за статью и рекомендованную литературу. Очень сложно, когда приходится разбираться с родственниками ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: