Скандинавия покоряет сердца туристов разнообразием ландшафтов и красотой пейзажей. И поскольку снега в Литве я не дождалась, то решила махнуть в Норвегию за новыми впечатлениями.

Я, моя подружка, ручная кладь и билет на чартерный рейс были готовы к вылету из Вильнюса 23 декабря. Мы осознанно летели в Норвегию на две недели, чтобы успеть насладиться новогодней атмосферой, пробежаться по рождественским распродажам и съездить в горы.
Проблема с жильем оказалась никакой не проблемой. Мы воспользовались уже проверенным приложением для каучсерфинга и нашли приятного норвежца, который согласился принять нас у себя на все каникулы бесплатно. Он оказался удивительно дружелюбным и открытым человеком и рассказал нам об оранжевых вагонах, о самом дешевом продуктовом магазине kiwi и что на главной площади Драммена можно бесплатно покататься на коньках.

В первые дни мы обошли Осло вдоль и поперёк и краем уха услышали, что в здании конгресса правительство организует благотворительный ужин для нуждающихся. Милый старичок нам подсказал, что туда из года в год также приходят студенты, поэтому и мы без угрызения совести отправились к конгрессу.
Если в Беларуси на благотворительных вечерах вас накормят гречкой, то в Норвегии все иначе. Входную дверь перед гостями открывал статный мужчина в смокинге, на входе молодые парни помогали снять верхнюю одежду, а официанты предлагали бокалы с шампанским. Администратор провёл нас в огромный зал, по периметру которого были расставлены столики, накрытые скатертями. С одной стороны располагалась сцена, где показывали рождественскую постановку, а с другой — шведские столы ломились под тяжестью разнообразных блюд. Красная рыба, креветки, тартар, несколько видов гарнира, торты, мороженое — все это с улыбками на лицах раздавали волонтеры и желали хорошего вечера.

Проезд в Норвегии очень дорогой. Одноразовый талончик на автобус стоит почти 5 евро, поэтому мы справлялись на своих двоих. А чтобы передвигаться от одного города к другому и не платить 20 евро, нужно просто зайти в оранжевый вагон в конце поезда, который считается предоплаченным.
Еда в Норвегии тоже очень дорогая. Мы, как бедные студенты, не могли позволить себе ходить по кафе и ресторанам, и даже в обычном магазине продукты выбирали очень тщательно. Kiwi — самый дешевый продуктовый, где мы закупились овсянкой (3 евро), яйцами (3 евро), хлебом (2 евро), молоком (2 евро) и шоколадкой (5 евро).
Единственный минус в справлении Рождества и Нового года в Норвегии так это то, что местные жители и правительство очень ценят человеческий труд и время отдыха, поэтому все магазины во время рождественских выходных (а их там немало) закрыты. В скандинавии нет такой тенденции выбираться на Рождество в город, напротив, все ценят свой выходной день и проводят его в кругу семьи.

Одной из самых крутых фишек путешествия в Норвегию — распродажи. В этой стране слово «скидки» — это не пустое завлекалово для туристов, а настоящее снижение цен. Во первых, масс маркет в скандинавии намного обширнее, чем в Литве или Беларуси, поэтому у вас есть хороший шанс отхватить себе эксклюзивную вещичку, которой нет в вашей стране. А во вторых, так как Норвегия богатая страна, то магазинам нет смысла завышать цену на старую коллекцию. Вещи там уценяют, чтобы побыстрее распродать и освободить место для нового поступления, а не для обмана покупателей. Моя подруга обзавелась новым теплым пальто (25 евро) и модными кюлотами (12 евро). Я же взяла себе кофточку (5 евро).
Норвегия знаменита своими фьордами, но доехать туда проблематично. Поезд, который идет через горы в южный город Берген стоит 100 евро в одну сторону, и эта дорога считается самой красивой железной дорогой в Европе. Можно снять машину и доехать самостоятельно, что крайне не рекомендуется неопытным водителям, поскольку дороги в горах покрыты льдом, но и за это вы заплатите порядком 80 евро аренды за день.
Мы увидели горы благодаря нашему каучсерферу. У него есть собственный автомобиль, и он был совершенно не против свозить нас на пару часов к фьордам. Он также упомянул, что это нормальная практика среди норвежских каучсерферов, потому что люди здесь добрые, и, если у них есть возможность, они всегда рады показать свою страну иностранным гостям.
Мы перенеслись на две недели в зимнюю сказку. Красивая природа, вдохновляющая архитектура и чудесные люди — что еще нужно для идеальных каникул? Запасайтесь терпением, переждите коронавирус, ищите билеты на Skyscanner и покоряйте новые вершины.
Автор: Алена Воронько