Грамадства Культура

Как выглядит запах: белорусские парфюмеры с выставкой «Запахи жизни»

В 2016 году в Минске была представлена выставка «Запахи жизни». «Дом картин» принял в своих стенах коллаборацию белорусского парфюмерного бренда L’AMBRE и парфюмерной мастерской Влада Рекунова (прим. авт. – известный белорусский парфюмер). Выставка стала феноменом арт-индустрии Беларуси. «Запахи жизни» – первая выставка, фокус которой был сделан не только на картины, но на запахи и звуки. Несмотря на то что выставка состоялась четыре года назад, впечатления от неё остаются яркими по сей день.

Выставка «Запахи жизни» задала новое направление в арт-индустрии Беларуси. Никогда ранее на выставках не совмещались сразу три направления – картина, звук и аромат. Ключевая задача зрителя – разгадать аромат, представленный на картине.

Каждый выставочный зал сопровождала определённая музыка. Некоторые залы окутывала спокойная и мелодичная, другие – энергичная. Это создавало определённую атмосферу каждому залу – организаторы хорошо прониклись идеей инсталляции. Следующим шагом на пути зрителя было понюхать аромат, заключённый в стеклянной чаше. Белорусский парфюмерный бренд L’AMBRE совместно с парфюмерной мастерской Влада Рекунова занимались разработкой оригинальных ароматов. Талантливые парфюмеры создали такие интересные ароматы, как «чердак», «сено», «свежескошенная трава», «мягкий крендель», «картофель фри» и пр. Затем зритель рассматривал сопутствующую аромату картину и разгадывал название запаха. Наименования ароматов были указаны на перевернутых карточках.

Порадовали особо эксклюзивные композиции, как, например, «Духи Филиппа Киркорова».

@rekunovvlad / Instagram

Главным достоинством выставки является её удачная попытка задействовать зрителя в процесс искусства. Часто, попадая на выставку в картинную галерею, внимание периодически рассеивается от картины к картине. Это не значит, что экспозиции некачественные. Просто у зрителя отсутствует ажиотаж, желание идти дальше. Выставка «Запахи жизни» бросила вызов зрителю и заставила думать: «Что же будет дальше?» Это оригинально и ценно, не каждый раз выставка настолько вовлекает зрителей. Причём, зрителей всех возрастов – от самых маленьких до взрослых.

Никогда ранее на выставках не объединялись три способа восприятия – обоняния, зрения, слуха. Именно этот перфоманс позволил зрителю выйти за пределы обыденных рамок и создавать новые смыслы. С полной уверенностью отметим, что парфюмеры и другие создатели выставки постарались на совесть. Им однозначно удалось запомниться своей аудитории. Отличное начало для нового арт-направления в Беларуси. В пример!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: