Грамадства Психология

Ты меня не обманешь: как распознать ложь

Как часто мы врем друг другу в повседневной жизни? По мелочам или в серьезных вопросах? Недоговариваем, утаиваем, преувеличиваем, преуменьшаем?

Согласно исследованиям британских социологов, в среднем человек врет 4 раза в день. Иногда осознанно, чтобы скрыть какую-либо информацию или избежать конфликта, иногда сам того не замечая, «на автомате». Даже простое «Как дела?», брошенное знакомому при встрече — уже ложь, ведь этот вопрос всего лишь дань вежливости, в ответ на которую мы ждём краткий ответ «Спасибо, все в порядке», а не рассказ о том, как действительно обстоит жизнь.

Ложь во благо или ложь для выгоды — так или иначе, ложь присутствует в нашей жизни ежедневно. Иногда она не ведёт ни к каким серьезным последствиям и проходит мимо нас незаметно.Но на случай, когда нам точно нужно понимать, обманывает ли нас человек, существует несколько признаков, и мы рассмотрим самые распространенные из них.

Физические движения

Это самый простой и самый безошибочный сигнал о лжи. Когда человек врет, он нервничает, и даже если он профессионал в этом деле — против природы и рефлексов пойти сложно. Зачастую язык нашего тела выдает о нас невыгодную информацию, и контролировать этот процесс довольно сложно. 

Прежде всего стоит обращать внимание на глаза, ведь именно они, как известно, являются зеркалом души. В момент, когда человек лжет, он подсознательно волнуется, его пульс учащается, что приводит к расширению зрачков, а также рассеянному взгляду, бегающему из угла в угол. Так он старается избежать зрительного контакта с собеседником. Если у человека нет проблем со зрением, то эти признаки подтверждают то, что он лжёт.

Улыбка тоже не всегда признак хорошего тона. Она может использоваться либо для скрытия настоящих эмоций, либо для снятия напряжения в некомфортной ситуации. При подробной и долгой неправдивой речи также, скорее всего, происходят частые глотки, так как у лжецов из-за волнения присутствует сухость во рту. 

Ещё один неконтролируемый рефлекс — желание лжеца дотронуться до лица, почесать нос, потрогать себя за мочку уха или даже на секунду прикрыть лицо и рот ладонями. О многом также скажет поза: закрытая поза со скрещенными руками, переминание с ноги на ногу, взмахи руками, будто их некуда деть, ерзание и тому подобное тоже является сигналом лжи. Если человек лжёт, он хочет скорее выйти из какой-либо ситуации, соответственно при разговоре с вами (если вы оба стоите), он будет всячески пытаться отдалиться от вас, сделать шаг назад.

Речь

Здесь все просто: заикание (которого раньше не наблюдалось), запинки, слишком быстрый темп речи или, наоборот, большие паузы между словами, повторение, слишком сложные и длинные предложения с совершенно ненужными подробностями — все это говорит о том, что человек придумывает историю на ходу. Если попросить человека повторить все сказанное ещё раз, он, скорее всего, не сможет. Именно поэтому на допросах подозреваемых допрашивают по несколько раз, задавая одни и те же вопросы и требуя повторения их версии, так как в конечном итоге появляются нестыковки. Когда человек врет, рассказывая что-либо, ему нужно время для импровизации, так что информацию вроде «Я встретился с ней вчера утром» они растянут в описание того, какое именно это было утро и что он ел этим утром на завтрак.

Уклон от ответа в споре

Если мы все же уверены, что перед нами лжец, мы можем начать требовать от него конкретных ответов на интересующие нас вопросы. И здесь палитра сигналов о лжи широка: от перевода темы до агрессивной реакции. Будьте уверены, что человек врет, если на конкретный вопрос он даёт не чёткий ответ «да» или «нет», а фразы вроде «Как ты мог подумать?», «Неужели ты действительно думаешь, что я на это способен?», «Ты же давно меня знаешь!», отвечает вопросом на вопрос («Почему ты спрашиваешь?»), просит ещё раз пояснить вопрос и прочее. Будь он уверен в своем ответе, он ответил бы кратко и четко. Иначе он просто тянет время, чтобы успеть придумать себе выгодную версию произошедшего. 

Ещё подозрительнее если на серьезный вопрос человек отшучивается, начинает устраивать спектакль с репликами вроде «Я клянусь тебе что это так!» или пытается вызвать сочувствие и найти оправдание своему уже известному нам поступку. В конечном счёте, человек может сам показать себя, попытавшись закончить спор словами вроде: «С тобой бесполезно спорить, я устал, в чем смысл, если ты мне не веришь!» или  нашим любимым «Ой, все!».

Эмоции

Как упомянуто выше, ложь сразу же отражается на лице. Но если отличить фальшивую улыбку от искренней довольно сложно, ведь нужно знать, какие мышцы должны быть задействованы, то распознать ложные эмоции довольно легко. Они просто будут заторможены. 

Если вы говорите человеку информацию, о которой он не знал — его эмоции проявится сразу же, вы не успеете даже договорить. Лжецу же потребуется время, чтобы сообразить, какую реакцию он должен сыграть. Более того, искренняя эмоция человека длится в среднем не более 3 секунд, а то и вовсе еле заметные миллисекунды. В то время как лжец свои эмоции затягивает и удерживает их на своем лице более 5 секунд. 

Конечно, все эти признаки имеют под собой ряд исключений, а волнение человека не всегда обусловлено ложью. Поэтому не стоит строго судить ситуацию, не зная наверняка. Однако если 3 и более сигналов из этого списка присутствуют, будьте уверены, человек врет. А что делать с этим дальше: обвинить или подыграть, дожидаясь развязки — дело ваше. 

А если хотите повысить свои навыки в распознании лжи, то вот список книг, которые в этом помогут:

Автор: Валерия Грамович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: