Образование Універсітэт Честно об учебе в Европе Честно об учебе по обмену

Честно об учебе в Европе. Нидерланды

Честно об учебе в Европе — это рубрика про программы обмена. А если говорить точнее, то это интервью со студентами университета об их первых неделях учебы и жизни в новой стране.

В первом выпуске я поговорила с Алисой Быченок, студенткой программы медиа третьего курса, которая свой осенний семестр провела в стране вкусного сыра, тюльпанов и велосипедов.

«Так что, суть моей «мудрости» в том, что иногда интересные вещи должны врываться в жизнь, а не приходить по расписанию».

— Расскажи, почему ты решила поехать учиться по обмену и как выбрала страну?

— Я решила поехать по обмену так же спонтанно, как я обычно решаю поехать в Макдональдс за картошкой в десять часов вечера. Я не придавала особого значения этому действию и просто двигалась по инерции. Однако место, куда я резко кинулась на полгода, выбиралось более взвешенно.
Меня не привлекали теплые страны или места, которые слишком близко находились к Беларуси или Литве. Хотелось уехать подальше. Еще мне было важно, чтобы учеба в выбранном месте хотя бы отдаленно напоминало то, чем я могла бы заниматься в будущем. Именно поэтому я положила глаз на университет Фонтис в Нидерландах. Учебная программа там считается одной из самых сильных из списка университетов на Эразмус для программы “Медиа и коммуникации” в ЕГУ и ориентирована на практику в медиаиндустриях. Это был самый привлекательный для меня вариант.
Единственное, что меня вначале останавливало, так это деньги. Все твердили мне, что в Нидерландах очень дорого. Это отталкивало, и желание подаваться на Эразмус вообще пропадало. Но мои родители поддержали идею. Плюс ко всему, я надеялась на получение Эразмус стипендии. Без нее я бы отказалась от поездки. Но стипендию я получила без проблем. И вот так я провела эти месяцы в стране, где звук “гх” произносится чаще, чем люди моргают.

— Как ты готовилась к поездке и учебе в целом? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Честно, я до конца особо не осознавала, что я куда-то поеду. Единственное, что напоминало об этом, так это кипа документов, которые нужно было подписать, и крупные банковские переводы. Для меня, как для человека, который ненавидит возится со всем этим, это было испытанием на терпение.
Еще одной проблемой было жилье. Моя стипендия не могла покрыть оплату комнаты в студенческом доме, которую предлагал мне университет. Поэтому я решила найти комнату самостоятельно. Написала объявления в несколько групп на фейсбуке и стала постоянно мониторить обновляющуюся информацию о свободных местах. Проблема была в том, что в основном искали в комнату или местных, или на срок минимум 12 месяцев. Это жутко меня раздражало. Я боялась, что ничего не найду до своего приезда в Нидерланды. Но комната нашлась. Просторная, с удобным местоположением и неплохими условиями. Я подписала договор, внесла депозит и оплату за первый месяц. Самое важное было сделано. Чемоданы были собраны за пару дней до вылета. Я была полностью готова к поездке.

— Опиши свои первые ощущения от всего происходящего.

— В самолете я была жутко нервная. Меня не волновало, как я доберусь до Тилбурга, города, где должна была провести полгода своей учебы. Единственное, что меня беспокоило — это заселение в комнату.
Мы периодически переписывались с хозяйкой до моего вылета после того, как я заплатила. Она активно отвечала на мои вопросы, связанные с жильем. Поэтому у меня не было причин волноваться по поводу нее. Но у меня все равно были безосновательные приступы паранойи. Поэтому весь полет я просто старалась отвлечь себя от пессимистических мыслей , слушая музыку или просто смотря в окно на облака.
Когда я прилетела, то почувствовала облегчение. Полет был быстрым и спокойным, погода была чудесная. Все шло по плану. В таком приподнятом настроении я пошла забирать багаж. Ожидая чемоданы, я решила написать хозяйке, что я хорошо долетела и скоро буду в Тилбурге. Но я обнаружила, что не могу ей ни написать, ни позвонить. Она заблокировала меня. В тот же момент я поняла, что у меня украли деньги и мне негде жить в чужой стране.
Мне сразу же стало плохо. Я в прострации забрала свои тяжеленные чемоданы, купила билет на автобус до центра Эйндховена, вышла в главный холл аэропорта и остановилась. У меня началась паника и неконтролируемые слезы. Я пошла в туалет, быстро себя успокоила и решила не терять времени. Взяла себя в руки и вышла из аэропорта.
Во время всего пути в Тилбург вновь дико хотелось расплакаться. Я чувствовала себя беспомощной и брошенной. Но больше всего я чувствовала стыд и вину перед родителями, что я так облажалась и потеряла огромную сумму их денег. Мне было жутко от мысли, что я осталась бездомной и могу вернуться обратно домой.
И вот я в Тилбурге. Мне сразу вспоминается, как я стою на выходе железнодорожного вокзала с тридцатикилограммовый багажом, стараясь не попасть под колеса велосипедов. На улице жара, +32 градуса тепла. И я не имею ни малейшего понятия, куда идти и что делать. Вот так вот. Потом в памяти всплывает, как я переодевалась в туалете Макдональдса, как тащила тяжеленный багаж полчаса до места своего временного ночлега, как разрыдалась в полиции и как крепко спала после всего этого. В общем, очень колоритное начало моей жизни в Нидерландах.

— Где ты в итоге обосновалась и дорогая ли жизнь в Нидерландах?

— В итоге я жила в доме рядом с центром и в 8 минутах езды на велосипеде до университета. Моими соседями были два парня из Нидерландов и одна девочка из Турции. Их помогла мне найти моя знакомая, которая ездила по обмену в Тилбург в прошлом году. Изначально я должна была оставаться в комнате турчанки две недели, пока та не вернется в город. За это время я должна была быстро найти себе новое жилье. Что было довольно нереальной задачей. Сезон, когда можно было найти комнату, давно прошел. Остались только объявления “DUTCH ONLY”. Предложения, подходящие мне, разбирались моментально. Я получила кучу отказов и начала сдаваться. Но люди, у которых я жила, в конце концов предложили мне остаться в их доме и переселиться в комнату, которая вот-вот должна была освободиться. Единственным недостатком было то, что комната была без мебели. Но это уже была второстепенная проблема, которая решалась маркетплейсом на фэйсбуке и деньгами. Хотя, даже здесь у меня была парочка безумных историй.
По поводу жизни в Нидерландах в целом, не могу сказать, что там особенно дорого. Да, за одну комнату без мебели я платила столько, сколько я могла бы платить в Литве или Беларуси за неплохую, полностью обставленную двухкомнатную квартиру. Но тут уже ничего не поделаешь. Также достаточно дорогой проезд на общественном транспорте внутри города. Но им никто не пользуется, все ездят на велосипедах. Еще могу отметить, что тут дорогой мобильный интернет и цены повыше в кафе и ресторанах, чем у нас. Но во всем остальном цены несильно отличаются от литовских.

— Какие самые яркие события с тобой случились за первые недели жизни и учебы в Нидерландах?

— В первые недели со мной произошло много всего. Я познакомилась с чудесными людьми из множества стран со всего мира, ходила на различные тусовки, меня приглашали на барбекю, в бары, клубы. Университет устроил на вводной неделе масштабный фестиваль, куда съехались студенты Фонтиса со всей страны. Я такого никогда не видела. Это было очень круто.
Второе, что произвело на меня сильное впечатление, так это путешествия. Поезд в Нидерландах довольно дешевый. Страна маленькая, так что до любой точки примерно полтора часа езды. Я стала очень много путешествовать. Была два раза в Амстердаме, в Гааге, в Роттердаме и еще в некоторых городах. Также ездила на велосипеде в соседний город. Границы теперь вообще не чувствуются.
Очень дешевые автобусы в другие страны. До Брюсселя из моего города можно доехать всего за 5 евро. Я ездила в Париж за 15 евро, а от Парижа в Страсбург — за 6. Такими возможностями сложно не воспользоваться. На свой день рождения я купила билеты на самолет в Лиссабон всего за 45 евро в две стороны. В прошлый свой день рождения я ела пиццу в общежитии, а в этот задула свечки на праздничном торте на Мысе Рока.

— Отличается ли преподавание от твоего родного университета?

— Шока после ЕГУ в этом не было. Возможно, если бы я пришла из белорусского университета, разница в преподавании была бы более ощутимой. Здесь отличие от моей альма-матер только в том, что нас на парах сразу же заставляют применять на практике услышанную теорию. А еще очень много информации связано с теперешней ситуацией в медиаиндустрии и ее трендами.
Вот что точно отличается, так это отношение к системе оценивая: в Нидерландах получить оценку 10 и 9 — это как поймать единорога с помощью лассо в центре Минска. Короче, абсолютно невозможно. Многие преподаватели рассказывали, что никогда за их историю преподавания не ставили студентам 10. Поэтому я решила не гнаться за несбыточной целью иметь идеальный рейтинг и начала просто наслаждаться учебой, поездками и общением. В этот момент стало намного легче.

— Чтобы ты посоветовала тем, кто только собирается поехать учиться по обмену?

— Для людей которые хотели бы поехать, у меня есть два совета. Первый будет рациональным, а второй — туповатым и абсолютно ненужным (серьезно, не стоит его слушать).
Первый совет касается денег. Я бы на месте другого все же подумала перед подачей документов, по карману ли эта поездка. Все просто: будут траты, иногда очень немаленькие. Это больше касается оплаты специальной страховки, вида на жительства, жилья, билетов. Все это оплачивается в то время, когда стипендии еще нет. Да и вообще стипендия, которая у меня была, еле покрывала жилье. Так что придется в некоторых моментах пожертвовать кошельком. Я была к этому не совсем морально готова в свое время.
Второй совет скорее личный (поэтому и тупой). Я считаю, что спонтанные поступки вырастают во что-то более яркое и значительное в жизни. Гораздо более яркое, чем что-то четко спланированное. Поэтому я советую ехать на Эразмус без всяких ожиданий и целей. Да, Эразмус очень хорошо выглядит в CV. Да, это чудесная возможность пожить в другой стране. И да, это шанс для нетворкинга и учебы в новом учебном заведении. Но я, например, вообще плевать на все это хотела, когда подавалась. Это было спонтанное желание моего больного мозга в стиле «ой, а было бы очень забавно так сделать». Я подписалась на все это и потом пожинала плоды своего необдуманного решения. И я считаю, что это безумно. Безумно освежающе и вдохновляюще.
Конечно, второй совет отчасти перечеркивает первый и противоречит ему. Но нигде в начале интервью не было дисклеймера, что я очень умная и рациональная. Для меня гораздо круче по ощущениям рассказывать всем, какая я сумасшедшая дура, что резко поехала учится по обмену в другую страну, чем рассказывать, какая я дальновидная и что Эразмус стал отличным вложением в мое будущее. Так что, суть моей “мудрости” в том, что иногда интересные вещи должны врываться в жизнь, а не приходить по расписанию. А опыт с Эразмусом точно должен быть спонтанным, чтобы не стать пресным и серым. Да и чтобы самому не стать пресным и серым. Вот так вот.

Автор: Дарья Ефимова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: