Впервые я задумалась о самостоятельном путешествии полгода назад, когда мама ни при каких уговорах не соглашалась брать отпуск на зиму, а мне сидеть дома, ну никак не хотелось. Для построения каких-либо планов, мне надо было получить у родителей разрешение на поездку без них, которое они мне запросто дали со словами: “Ищешь и организовываешь все сама и за свой счет”. Наверное, они рассчитывали на то, что я брошу дело даже не попробовав, в моих глазах загорелся зеленый цвет светофора, и я незамедлительно принялась за поиск информации.
Когда я вбивала в поисковике «дешевые путешествия», то и не рассчитывала найти что-то стоящее, поскольку на топовых ресурсах «дешево» считается поездка во Львов за 150 евро на два дня. Меня не устраивал такой расклад, ведь было понятно, что турфирма, предлагающая эти услуги, накрутила цену в десять раз.

После этого я начала расспрашивать друзей, приятелей, знакомых моих знакомых о том, что им известно по этим вопросам. Таким образом, я вышла на чартерные рейсы из Вильнюса. На официальном сайте авиакомпании WizzAir я прошерстила доступные билеты и выбрала Стокгольм, Швеция. Билет в обе стороны обошелся мне всего в 30 евро. Единственный минус в данном способе покупки — нельзя выбрать удобную дату. Билеты доступны на определенные числа, которые постоянно обновляются, так что надо часто проверять их наличие, чтобы выхватить наиболее удобную дату.
Главный секрет, как купить дешевый билет на самолет я раскрыла, но считаю своим долгом, поделиться с вами всеми сложностями и преимуществами самостоятельного путешествия.
Итак, билеты были найдены. В качестве компании я уговорила свою подругу разделить со мной этот эксперимент. Если тонуть, так вместе. На тот момент, у нас обеих была виза и подписанное от родителей разрешение на выезд за пределы страны без сопровождения (это очень важно, поскольку нам еще не исполнилось 18 лет).
Жилье в Стокгольме мы искали в приложении Airbnb. Сначала мы ориентировались на хостел, где самая дешевая ночь на одного человека стоила 20 евро. Но потратив не один час на поиски, мы нашли уютную квартиру в пригороде всего за 10 евро за ночь. Это куда лучше, чем делить комнату в хостеле с незнакомыми людьми.

Первые трудности у нас возникли в литовском аэропорту, куда мы добрались на такси, когда наша ручная кладь не влезла в стандартную форму. Мы знали, что за дополнительный багаж пришлось бы платить немалые деньги. Однако, путем переговоров и ловких рук (распихали некоторые вещи по карманам), мы успешно прошли регистрацию, сели на самолет и долетели до необыкновенной страны — Швеции.
Шведский аэропорт разительно отличался от литовского. Хотя бы потому, что все указатели были подписаны, в лучшем случае, на английском языке, в худшем — на шведском. С горем пополам мы нашли обменник, где обменяли евро на кроны. Это была страшная ошибка.

Перед приездом мы, как экстремальные путешественники, не узнали никакой информации о Швеции. Как позже выяснилось, местное правительство стремится перевести страну на безналичный расчет, чтобы экономить на печати денег. Наличные там практически не ходят и их старательно искореняют невыгодными предложениями обмена. Поэтому поменяв деньги, мы потеряли около 15 евро.
Далее, мы купили билеты на автобус примерно за 15 евро и отправились в долгую поездку по хвойным лесам к городу. От аэропорта до Стокгольма ехать два с половиной часа.
Только выйдя с вокзала, мы словно очутились в ином, волшебном мире, где каждый уголок скрывал за собой еще более красивый пейзаж. Не тратя время, так как после долгой дороги хотелось немного отдохнуть, мы спустились в метро и попытались найти нужную нам станцию, которую хозяйка квартиры указала в письме. Но ш ведское метро, помимо большого количества линий, имело еще и несколько этажей. Простому туристу ни за что не разобраться в этой связке разноцветной паутины на указателях.
Тогда-то и проявился дружелюбный шведский менталитет. Мы попросили мужчину подсказать нам, как добраться до нужной станции. Он не то что подсказал, но и показал, и провел, и посадил, и ручкой помахал.
Шведское метро — это удивительное место. Не говоря про то, что каждая станция является настоящим произведением искусства. Поезд идет плавно, совершенно беззвучно и в какой-то момент выходит на поверхность, так что мы могли любоваться всеми красотами города и пригорода.

Наша квартирка находилась в милейшем местечке среди холмов и лесов, с частными домиками и красными амбарами, как в фильмах. Хозяйку квартиры мы нашли только после того, как купили сим-карту с интернетом, по-другому связаться с ней было нельзя.
Женщину, которая нам сдала квартиру, звали Пия. И она, оказывается, неплохо разговаривает на русском, что стало огромным сюрпризом для нас. Она рассказала, где лучше купить проездной за 15 евро на три дня, чтобы не платить по три евро за каждый билет и как легче добираться до города.
Скинув вещи в комнате, мы с подругой мигом собрались и поехали гулять в центр. Что можно сразу понять про Швецию так это то, что страна очень дорогая. Очень! Пообедать в кафе или даже фаст-фудом выходило порядка 30 евро, поэтому мы отправились за продуктами в супермаркет. Еда там несколько дороже, чем в Беларуси, но все же приемлемо. Мы закупились тремя пачками замороженной пасты и пиццы, заморскими фруктами, свежими ягодами, традиционными булочками со специями, килограммом яблок и соком из маракуйи, и это нам обошлось в 20 евро на двоих. Этих запасов нам хватило на три дня.

Интересным открытием стало, что в январе в Швеции темнеет уже в четыре часа дня. Было немного непривычно гулять при фонарях и осознавать, что еще не ночь.
Несмотря на высокие ценники в Стокгольме, в приличных магазинах вполне реально купить на скидках хорошую одежду. Так в Monki я купила себе пальто за 30 евро и шикарные брюки за 20 евро. Моя подруга тоже не обделила себя покупками и приобрела футболку за 7 евро. Кто ищет, тот всегда найдет.

А сейчас супер-пупер лайфхак. Если вам жалко тратить деньги на жилье, воспользуйтесь приложением Каучсерфинга. Мы так и сделали, потому что нам не хватало денег на третью ночь в квартире.
Если кратко, то каучсеринг — это такое движение, когда незнакомые люди предлагают вам место для ночлега в своей квартире в обмен на вашу компанию и общение. Этот необычный опыт, позволил нам завести новых друзей, узнать много скрытых мест в Стокгольме и бесплатно переночевать в шикарных апартаментах. Как бы странно и страшно не звучало, все это абсолютная правда. Каждый каучсерфер проверяется и проходит идентификацию личности, поэтому шанс попасть в руки к маньяку исключается.

Мы провели в Швеции три чудесных дня, наполненных новыми знакомствами, незабываемыми видами и непрекращающимся чувством эйфории. Если вы все-таки решитесь на самостоятельное путешествие, то не забудьте хоть что-то почитать про город, в который вы едите, изучите все возможные варианты жилья и настройтесь на полное погружение в иностранный колорит.
В следующий раз, я вам расскажу про еще одну замечательную скандинавскую страну со всеми ее странностями и секретами. А вы помните, что путешествия — это источник ярких эмоций, незабываемых моментов, интересных и неожиданных знакомств.
Автор: Алена Воронько
Спасибо за прекрасную историю!