Грамадства / Палітыка

Литовский Минздрав планирует «спрятать» сигареты в магазинах

Предложение «спрятать» сигареты таким образом, чтобы их не было видно на прилавках магазинов, зарегистрировал министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

Это обусловлено целью снижения зависимости жителей от табачных изделий, причем эти же требования будут распространяться и на другие табачные и связанные с ними изделия (например, на электронные сигареты и оборудование для них).

В пресс-релизе сообщается, что министр предложил соответствующие поправки к закону о контроле над табаком и табачными изделиями и связанными с ними изделиями. Сейчас в обществе наблюдается такая тенденция — курить жители начинают в молодом возрасте, а соответственно все моложе становятся пациенты с различными болезнями, вызванными употреблением табака.

«По данным ВОЗ, 8 из 10 курильщиков начинают курить в подростковом возрасте. В контексте европейских стран Литва лидирует по числу курящих школьников, которые начали курить с 13 лет и раньше. Благодаря методам превенции и контроля нам удалось уменьшить число курящих жителей в Литве, однако среди мужчин и подростков от 15 лет число курящих в Литве все еще выше среднего по ЕС. Мы также хотим оказать поддержку тем, кто хочет бросить курить и уже сделал это», — утверждает Аурелиус Верига.

При условии принятия поправок, в местах продаж будут указаны слова «Продаем» и представлены листы с названиями табачных изделий и ценами на них. Такой закон уже существует в Великобритании, Исландии, Ирландии, Норвегии, Финляндии и Беларуси.

В портах и аэропортах, а также в торговых точках на границе между Литвой и третьими странами, где эту продукцию могут приобрести только лица, покидающие страну, табачные изделия будут продавать открыто. 

Планируется, что с 1 мая 2020 года этот порядок вступит в силу.

1 ответ на “Литовский Минздрав планирует «спрятать» сигареты в магазинах

  1. До вот в Англии давно уже все закрыто и пока не спросишь у продавца есть ли у них сигареты, не узнаешь, не увидишь. И ещё надо говорить название сигареты, она не откроет дверцу, где они лежат, чтобы вы выбрали, какую сигарету купить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.