Грамадства

Можно ли считать убийство отца самообороной?

Интервью адвоката Мари Давтян.

Сестрам Кристине, Ангелине и Марии, зарезавшим своего отца, в середине июня Следственным комитетом России было предъявлено окончательное обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в наказание за которое полагается срок от 8 до 20 лет лишения свободы.

Руководителю Следственного комитета была отправлена жалоба, где адвокаты утверждают, что девушки действовали в рамках необходимой обороны, чтобы защититься от продолжавшегося многие годы насилия со стороны Михаила Хачатуряна. Процесс вызвал глубокий резонанс в обществе и сопровождался  широкой общественной кампанией в поддержку сестр. Об этом с соавтором проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», адвокатом Мари Давтян поговорила Медуза.

— Если я не ошибаюсь, вы были едва ли не первым адвокатом, которому предлагали защищать девушек?

— На меня вышла Дина Карпицкая [журналист «Комсомольской правды»], после того, как она поговорила с [ответственным секретарем ОНК по Москве Иваном] Мельниковым и узнала, что у девочек нет адвоката. Это было в августе 2018 года. Сама я тогда не могла войти в дело, потому что была занята другим сложным делом. Я сразу же позвонила [адвокату] Алексею Паршину, он связался с Ярославом Пакулиным, а защитнику третьей сестры Алексею Липцеру, по-моему, позвонил Мельников.

— Дело сестер Хачатурян с первых дней широко освещается в СМИ. Как повлияла на ход следствия огласка?

— Самый явный эффект от огласки в СМИ — это то, что дело с районного уровня было передано в главное следственное управление Следственного комитета по Москве. Это обеспечило более внимательный подход к делу, более осторожную работу следствия, мы также надеемся, что это поможет избежать грубых ошибок и нарушения прав девочек. Сами пострадавшие часто не хотят огласки, не хотят, чтобы посторонние узнали о подробностях их личной жизни, но я не знаю случаев, когда эта огласка кому-то мешала или вредила.

— Как можно доказать факт домашнего насилия?

— Первое, на что суд обращает внимание, — это показания свидетелей: подружек, одноклассниц, соседей. В деле есть огромное количество показаний соседей, которые тоже регулярно страдали от действий Хачатуряна. В частности одна из соседок рассказывает, как он угрожал ей пистолетом, и, судя по всему, это было его нормальное поведение, стабильное. 

Судебно-медицинские, психолого-психиатрические экспертизы — тоже один из важных способов доказывания. Кроме того, в материалах дела есть информация о предыдущих обращениях в полицию по поводу Хачатуряна — их неоднократно делала мама девочек. Картину также может дополнить осмотр места происшествия: факт того, что речь идет о человеке, который регулярно пользовался оружием в собственной квартире, легко подтвердить, проведя баллистическую экспертизу.

Читать далее


фото Instagram

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.