Лічбы / Наука

8 часов работы в неделю — норма для душевного комфорта

Социологи из Кембриджского университета и Университета Солфорда решили определить оптимальное соотношение между рабочими и нерабочими часами, которое в максимальной степени содействовало бы ощущению душевного комфорта.

«В ближайшие годы искусственный интеллект, роботизация и алгоритмы заменят множество людей, которые сейчас выполняют рутинную работу. Если работы не станет хватать на всех, нам придется пересматривать существующие нормы. Это будет означать перераспределение рабочего времени, чтобы каждый мог испытывать положительное воздействие работы на психику, даже если при этом каждый из нас будет работать меньше», — полагает доктор Дайга Камераде, сотрудница Университета Солфорда.

В исследовании приняло участие 70 тысяч британцев в период с 2009 по 2018 год. 

«У нас есть рецепты дозирования множества параметров, от уровня витамина C до необходимого количества часов сна, но мы впервые получили научно обоснованные показатели параметров душевного комфорта», — говорит доктор Брендан Берчелл, социолог из Кембриджского университета.

Результаты показали: риск развития психических заболеваний сокращается в среднем на 30% у людей, которые начинают работать до 8 часов в неделю после периода отпуска, безработицы либо же ухода за ребенком. 

«Традиционная модель, основанная на рабочей нагрузке в 40 часов в неделю, основывалась вовсе не на представлениях о психическом здоровье», — утверждает кембриджский социолог Сеньху Вань.


фото

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.