Культура

Режиссер фильма «Верность» Нигина Сайфуллаева: «Мне хочется вывести секс из зоны табу»

Премьера картины «Верность» режиссера Нигины Сайфуллаевой состоялась на фестивале «Кинотавр».  Пять лет назад фильм Сайфуллаевой «Как меня зовут» подарил кинематографу актрису Александру Бортич, а сегодня режиссер представляет драму о молодой женщине, подозревающей мужа в неверности и изменяющей ему в ответ. Многие критики уже называют картину революционной и исключительно откровенной. Фильм получил специальный диплом фестиваля «За безграничную веру актеров в режиссера».

С Нигиной Сайфуллаевой поговорила «Медуза».

— Некоторые зрители на «Кинотавре» были шокированы эротическими сценами в «Верности» и отмечали, что они длятся слишком долго. Как вам кажется, почему российскому зрителю так неловко смотреть сцены секса в кино — или здесь дело не в национальности?

— Думаю, не только российскому. Секс — это интимный процесс, зрителями которого обычно становятся только два человека. Испытывать неловкость, когда наблюдаешь за чьим-то чувственным, интимным моментом, абсолютно нормально. Мне хотелось подать эти сцены максимально естественно — с сочувствием героям, с сопереживанием, с пониманием того, что происходит прежде всего у них в голове. Сцены секса передают душевное состояние героев — если мы подключаемся к их душевной драме, то и секс, по идее, не должен смущать, ведь тогда мы понимаем, почему это происходит именно так, почему именно сейчас и почему мы на это смотрим. Если человек не понимает смысла кино, то, пожалуй, эротические сцены могут его раздражать.

Мне хочется вывести секс из зоны табу. Моя мама никогда не говорила об этом с нами, никогда даже не произносила это слово, очень стеснялась его. Все, что мы знаем о сексе, мы узнавали сами. Но ведь чем нормальнее мы будем относиться к сексу, тем более безопасным он будет, тем больше радости он принесет человеку. Я бы хотела объяснить своему сыну и своим будущим детям, что секс — это удовольствие, что это любовь, близость, а не, как это часто транслируется в миру, супружеский долг, ты закрываешь глаза и терпишь. Причем именно женщинам предлагается эта позиция. Ты обслуживаешь запрос мужчины, а не реализуешь собственную потребность.

Мы должны учиться об этом говорить. Ни у кого еще не отвалились зубы от произношения слова «вульва». «Пенис», «вульва» — обычные, нормальные слова. Но даже я, к своему стыду, совсем недавно узнала, что вагина — это только то, что внутри, а вульва — это все вместе. Образование в этом смысле очень важно. Я даже как-то сходила на сексуальные курсы, которыми была просто восхищена. Жаль, что такое не преподают в школе, ведь с этим знанием твоя жизнь может быть гораздо счастливее. И в проститутку никто не превратится. Просто эту часть жизни так же важно прорабатывать, как и все остальные.

Читать далее

1 ответ на “Режиссер фильма «Верность» Нигина Сайфуллаева: «Мне хочется вывести секс из зоны табу»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.