Оппозиционная акция протеста у здания правительства Грузии произошла 20 июня. По данным Минздрава Грузии, пострадало 16 человек. Неофициально сообщается о десятках пострадавших.
Несколько тысяч человек вышли на площадь перед зданием парламента Грузии, протестуя против «российской оккупации». По данным местных СМИ, после того, как полицейские начали стрелять в воздух, площадь перед парламентом начала покидать часть протестующих. Полицией также были применены резиновые пули и слезоточивый газ. Сообщается о десятках пострадавших с обеих сторон, но официальной информации пока нет.
Прибывший на место Георгий Гахария, глава МВД Грузии, выступил за прекращение незаконных действий и насилия, совершаемых участниками протеста.
«В первую очередь, я призываю каждого гражданина, который стоит на площади и, может быть, выражает справедливый протест, однозначно подчиниться требованиям полиции. То, что тут происходит, называется штурмом государственных институтов», — заявил Гахария.
Глава также заверил, что беспорядки организованы «определенными политическими силами, пытающимися ввергнуть страну в катастрофу». Вечером в четверг в здание парламента также прибыл Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии.
Протест связан с выступлением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии на заседании Межпарламентской ассамблеи православия — он сидел в кресле председателя парламента и говорил на русском языке. Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» с самого начала отказались от участия в сессии с российскими делегатами.
«Если государство не защищает нашу страну от российских оккупантов, то мы, как минимум, защитим этот зал. Это мероприятие не состоится с участием российских делегатов», — утверждает Елена Хоштария, депутат от Европейской Грузии.
Представители правящей партии и властей в парламенте также выразили свое возмущение.
«Очень тяжело видеть депутата страны оккупанта у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии! Этот факт наносит ущерб нашей идее свободы, вредит грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и обращаюсь к организаторам — незамедлительно объяснить обществу причины того, что произошло и жестко отреагировать на случившееся!» — говорит премьер-министр страны Мамуки Бахтадзе.
Протестующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и руководителя СГБ Вахтанга Гомелаури. Оппозиционеры полагают, что эти люди должны нести ответственность за произошедший инцидент.
В Тбилиси впервые прошла 26-ая сессия Межпарламентской ассамблеи, где участвовало более 100 участников из 20 стран, в том числе и России.