Эканоміка

Рост экономики России сильно замедлился в первом квартале 2019 года

ВВП России за первый квартал приросло всего на 0,5%, по сообщениям Росстата. По сравнению с четвертым кварталом произошло заметное ухудшение ситуации — ВВП сократился на 17,7%. Эксперты и экономисты прогнозируют дальнейшие ухудшения экономического положения.

Оценка темпов роста ВВП за первый квартал совпала с прогнозируемой и выросла всего на 0,5%, при этом в четвертом квартале 2018 года прирост к году был 2,7%, превысив ожидания экспертов, а в третьем квартале – 2,2%.

Также в годовом выражении в первом квартале снизилась на 3% розничная торговля и на 3,5% — недвижимость. Замедление темпов роста коснулось также и промышленной сферы: промпроизводство выросло на 2,4%, при этом замедлившись в мае на 0,9% к году.

Эксперты связывают замедление экономики с ростом ставки НДС и ростом регулируемых тарифов в начале года. Также сказывается и эффект сезонности — деловая активность в начале года традиционно ниже.

Эксперт-компании и Центральный банк России, а также Всемирный банк, прогнозируют, что благодаря эффекту от реализации национальных проектов, экономика России пойдет в рост во второй половине года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.