Грамадства / Комментарии и реплики / Эканоміка

В Литве планируют построить новый аэропорт

В последнее время в литовских аэропортах наблюдается рост пассажиропотока, и если такая тенденция с течением времени не уменьшится, то между Вильнюсом и Каунасом может быть построен совершенно новый аэропорт.

В новом аэропорту смогут приземляться большие лайнеры. Но ныне действующий Вильнюсский аэропорт может ожидать горькая судьба — в перспективе он может закрыться навсегда.

Министр транспорта Рокас Масюлис утверждает, что на данный момент планируется вложить средства в аэропорты Вильнюса, Каунаса и Паланги, но в случае быстрого увеличения числа авиапассажиров в 2022 году может быть построен новый аэропорт. В любом случае к этому времени уже окупятся те инвестиции, которые выделяются на модернизацию трёх основных аэропортов Литвы.

В Вильнюсский аэропорт инвестируется 60 млн. евро, ещё 74 млн. евро будет направлено на обновление инфраструктуры, оборудования и техники. 13 млн. евро пополнят кассу Каунасского аэропорта, аэропорт Паланги получит 18 млн.

Министр указал примерные сроки, и заверил, что выкуп земель может быть запланирован до 2024 года.

«В Генеральном плане место нового аэропорта будет указано примерно, поэтому мы сможем скорректировать его при подготовке специального плана. Мы могли бы начать разработку специального плана в I кв. 2021 года, а землю окончательно зарезервировать только после того, как специальный план будет утверждён, т.е. примерно во II-III кв. 2021-го», — говорит Р.Масюлис.

Строительство может быть начато в 2025-2026 годах и продлиться около пяти лет.

«Сама цель состоит в том, чтобы аэропорт располагался между Вильнюсом и Каунасом, но в то же время был связан и со станцией Rail Baltica», — сообщает министр.

Печальный сценарий закрытия будет ожидать Вильнюсский аэропорт.

«Потому что если он не будет закрыт, то никто не станет летать в новый. Даже если бы мы и назвали Каунас главным аэропортом страны, а Вильнюсский не закрывали, то ничего не изменилось бы. Мы не можем заставить авиакомпании летать туда, куда хотим мы, потому что они летают туда, куда хотят, а притяжение Вильнюса настолько велико, что Вильнюс на сегодняшний день даже субсидирует и Палангу, и Каунас», — говорит Масюлис.

Власти обещают, что новый аэропорт будет инновационным и куда более удобным, а время дороги из Вильнюса на скоростном поезде займет не более 10-20 минут.


фото

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.