Грамадства / Культура

В Нотр-Даме после пожара прошла первая месса

В 6 вечера в Соборе Парижской Богоматери отслужили первую мессу. В целях безопасности на всех присутствовавших были надеты белые каски.

Месса является первой после разрушительного пожара, случившегося 15 апреля. На богослужение смогли попасть только 30 человек, провел мессу архиепископ Парижа Мишель Опети.

Небольшая часовня оказалась не тронута огнем, в ней и прошла служба. Она была проведена в честь годовщины освящения алтаря собора. Католический телеканал КТО провел прямую трансляцию мессы.

«Эта служба — послание надежды и благодарности всем, кого не оставило равнодушным случившееся с собором, с символом нашей Франции и наших христианских корней», — утверждает Мишель Опети.

Выделить средства на восстановление собора почти сразу после пожара выразили готовность меценаты со всего мира. Среди них французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, семья основателей косметической компании L’Oreal Беттанкур и семья Арно, владеющая крупнейшим производителем товаров роскоши в мире LVMH.

«Мы все вместе восстановим этот собор — это, без сомнений, является частью судьбы Франции, это проект, которым мы будем заниматься в ближайшие годы», — пообещал президент Франции Эммануэль Макрон.

Популярность приобрел сбор средств на краудфандинговых платформах. Постараются помочь в восстановлении пострадавшего здания и в ЮНЕСКО.

Сейчас получено около 10% от 850 миллионов евро, обещанных меценатами, миллиардерами и бизнесменами на восстановление собора, — сообщает французское правительство.


фото

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.