Журналистика

Крупные СМИ выступают в поддержку Голунова

С совместным заявлением по делу журналиста Ивана Голунова выступили сразу три ведущих деловых издания России — газеты «Ведомости», «Коммерсант» и агентство РБК. Первые полосы изданий впервые сделаны в единой стилистике.

Иван Голунов — специальный корреспондент издания «Медуза», 6 июня задержанный по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков. В понедельник, 10 июня, в единой стилистике были опубликованы сразу три полосы печатных версий. Каждая из полос гласит, что объективное расследование дела Голунова важно для всего российского общества.

Тщательное расследование этого дела «принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом». В заявлении выражается сомнение в законности задержания Голунова и приветствуется избрание для Голунова более мягкой меры пресечения, а именно помещение журналиста под домашний арест вместо СИЗО.

РБК, «Коммерсант» и «Ведомости» считают неубедительными доказательства вины Голунова. Утверждается, что «обстоятельства задержания журналиста вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство».

По мнению изданий, должна быть осуществлена тщательная проверка действий сотрудников МВД, причастных к задержанию журналиста, а ее данные следует предоставить СМИ. Причиной задержания и ареста Голунова могла послужить его профессиональная деятельность.

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — указывается в совместном заявлении «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК.

Задержание Ивана Голунова было осуществлено на Цветном бульваре в Москве 6 июня. Он был обвинен в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупных размерах (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет).

По мнению адвокатов, сотрудниками полиции, проводившими задержание, были допущены многочисленные нарушения.

«История с Иваном Голуновым показывает, что активная позиция людей — ключ к переменам и лучшая защита против произвола в авторитарном государстве», — полагает журналист Александр Плющев.

11 июня дело Ивана Голунова было прекращено.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.