В понедельник в Лондоне аукционный дом Christie’s начал «русские торги», где первой проданной картиной оказался «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина 1928 года, цена которого составила более 12 млн долларов.
Конечная предложенная покупателем цена картины составила почти 9,3 млн фунтов, что в более чем 7 раз превысило оценку экспертов (1,2 млн фунтов). Тем самым, «Натюрморт с сиренью» стал самой дорогой картиной русского художника, когда-либо проданной на торгах Christie’s.
Картину предоставили потомки Джованни Шейвиллера — искусствоведа и «большого друга Советского Союза», который помогал с ремонтом советского павильона и устройством выставки на Венецианской биеннале в 1932 году. Еще до начала Второй Мировой полотно было подарено итальянскому коллекционеру.
Считается, что для натюрморта художник взял уже однажды использованный холст. На это указывает вторая дата, обнаруженная в уголке картины специалистами Christie’s. А при съемке в инфракрасном свете под натюрмортом проявилась незаконченная «Мадонна с младенцем», рисунок к которой хранится в одной из частных коллекций.
Среди других картин, проданных на «русских торгах» Christie’s: «Натюрморт с флоксами» Александра Дейнеки стоимостью 419,2 тыс. фунтов стерлингов, «Сиверская» Ивана Шишкина (323 тыс.), «Портрет Авы Астор» Павла Челищева (335,2 тыс).
Всего «русские торги» Christie’s собрали 12,4 млн фунтов стерлингов.