Культура / Лічбы / Эканоміка

В Лондоне была продана самая дорогая картина русского художника

В понедельник в Лондоне аукционный дом Christie’s начал «русские торги», где первой проданной картиной оказался «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина 1928 года, цена которого составила более 12 млн долларов.

Конечная предложенная покупателем цена картины составила почти 9,3 млн фунтов, что в более чем 7 раз превысило оценку экспертов (1,2 млн фунтов). Тем самым, «Натюрморт с сиренью» стал самой дорогой картиной русского художника, когда-либо проданной на торгах Christie’s.

Картину предоставили потомки Джованни Шейвиллера — искусствоведа и «большого друга Советского Союза», который помогал с ремонтом советского павильона и устройством выставки на Венецианской биеннале в 1932 году. Еще до начала Второй Мировой полотно было подарено итальянскому коллекционеру.

Считается, что для натюрморта художник взял уже однажды использованный холст. На это указывает вторая дата, обнаруженная в уголке картины специалистами Christie’s. А при съемке в инфракрасном свете под натюрмортом проявилась незаконченная «Мадонна с младенцем», рисунок к которой хранится в одной из частных коллекций.

Среди других картин, проданных на «русских торгах» Christie’s: «Натюрморт с флоксами» Александра Дейнеки стоимостью 419,2 тыс. фунтов стерлингов, «Сиверская» Ивана Шишкина (323 тыс.), «Портрет Авы Астор» Павла Челищева (335,2 тыс).

Всего «русские торги» Christie’s собрали 12,4 млн фунтов стерлингов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.