Наука / Нефармат

Пчелы научились строить гнезда из мусора

Исследователи из Национального сельскохозяйственного института Аргентины обнаружили, что основные опылители множества растений стали использовать мусор как основной материал для своих гнезд.

В полях было установлено 63 искусственных гнезда, выполняющих роль ловушек. Они напоминают естественные восковые соты, которые создают пчелы, и дают возможность оценить состояние пчелиных семей в реальном времени. В природе пчелы создают отдельные соты из листьев, земли, смолы, мелкой гальки и лепестков цветов.

В итоге эксперимента удалось обнаружить 3 гнезда, регулярно использующиеся пчелами. Два из них были построены из природных материалов, а третье было сделано из пластиковых волокон белого цвета, но более прочных.

«Из этих трех ячеек в одной была найдена мертвая личинка, во второй личинка успешно превратилась во взрослую пчелу, а третья ячейка осталась недостроенной», — утверждают исследователи.

Судя по методу нарезки пластиковых волокон можно утверждать, что это была европейская пчела-листворез. Насекомые обращались с волокнами так же, как со стеблями травы.

Можно предположить, что такое поведение пчел является реакцией на снижение биологического многообразия в связи с применением пестицидов. Насекомым может просто не хватать растительных материалов.

Использование мусора в качестве строительного материала для построения гнезд указывает на способность пчел гибко реагировать на изменения окружающей среды и обращать их в свою пользу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.