Палітыка

После «Брексита» Британию ждет всеобъемлющее торговое соглашение с США

Во вторник 4 июля в Лондоне состоялась встреча президента США Дональда Трампа и британского премьер-министра Терезы Мэй. На встрече президент США пообещал заключить всеобъемлющее торговое соглашение с Великобританией после того, как она выйдет из состава Европейского Союза.

«У нас будет очень, очень масштабное торговое соглашение, это будет очень честная сделка», — заявил Трамп, выразив уверенность, что она будет соответствовать ожиданиям обеих сторон.

Президент подчеркнул, что на своей должности Мэй уже проделала «фантастическую работу», и прежде, чем покинуть пост, посоветовал премьер-министру хотя бы подождать до заключения торгового соглашения с США. В ответ Тереза Мэй выступила за совместную работу двух стран по сохранению свободной и честной торговли и позитивно высказалась об усилении экономического сотрудничества с Вашингтоном.

Трампу в ходе официального государственного визита будет оказано достаточно почестей, а в других отношениях эта поездка может стать не совсем обычной. Так, спикер Палаты общин Джон Беркоу заявил, что будет «решительно возражать» против традиционного в таких случаях выступления Трампа в британском парламенте в знак «неприятия расизма и сексизма» американского президента. А ранее в интервью Sun Трамп выразил симпатию стороннику жесткой линии в вопросе о «Брексите» и возможному преемнику Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании Борису Джонсону, чем вызвал недовольство в Великобритании.

О своей отставке премьер сообщила 24 мая. Мэй заявила, что сделала все возможное для осуществления Brexit, но не смогла этого добиться. Она также отметила, что для нее честь быть второй женщиной-премьером, «но, конечно, не последним». Мэй уйдет в отставку в пятницу, 7 июня, после чего будет сформирован список кандидатов на пост лидера консервативной партии.

Стоит отметить, что трехдневный деловой визит Дональда Трампа с супругой Меланией в Великобританию начался  накануне в Букингемском дворце. Президент США встретился с наследником британского престола принцем Чарльзом и его супругой Камиллой, а после посетил чаепитие с королевой Елизаветой II. Дональд Трамп стал двенадцатым президентом Соединенных штатов, встретившимся с королевой Великобритании в период ее царствования.


фото The Royal Family

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.