Меркаванні Палітыка

Политолог Гинтаутас Мажейкис: «Беларусь — стратегическая проблема для Литвы»

Чего ждать от новоизбранного президента Литвы? Специально для The EHU Times на вопросы ответил известный политолог, профессор Каунасского университета Гинтаутас Мажейкис.

26 мая в Литве прошел второй тур президентских выборов. В результате голосования, победителем стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа. Чего нам ждать от новоизбранного лидера? Какими будут отношения Литвы с Россией и Беларусью — на эти и другие вопросы специально для The EHU Times согласился ответить известный литовский политолог, профессор Каунасского университета Гинтаутас Мажейкис.

— О новоизбранном президенте, Гитанасе Науседе, известно довольно мало. Что Вы думаете о нем?

— Лично я его знаю примерно с 2000 года, мы встречались в различных группах экспертов. Наряду с тем, что о нем пишется как о финансовом и банковском аналитике, я его знаю как активного общественника (правда, тоже в сфере стратегического финансового развития) и как публичного интеллектуала по похожим вопросам.

«Науседа очень сдержан, умерен, всегда подбирает в хороших экспертов»

Те, кто говорят, что он — новичок в политике, не понимают двух вещей. Современная политика — это не политология, и не только партийная активность. Концепции малой политики, коммуникативного поля, публичного интеллектуала и игр элит намного лучше раскрывают суть «политического». Науседа всегда был в этих сферах, он очень сдержан, умерен, всегда подбирает себе в команду хороших экспертов (не по именам, а по навыкам). Но в партийных соревнованиях он не участвовал — и в этом его кое-какая слабость.

— Почему, тем не менее, литовцы проголосовали за малоизвестного кандидата, а не за представителя классического политического истеблишмента?

— Партии и парламент всё еще думают, что они являются истеблишментом, в чем отчасти ошибаются. Существуют еще два фактора, которыми определяется современный политический истеблишмент: общественная активность и медийность.

Итоги выборов в местные советы в Литве показали, что, как только до них допускаются общественные комитеты, они немедленно сильно теснят партии в самых больших городах. В Каунасе уже вторую каденцию все партии проигрывают общественному непартийному комитету «Единый Каунас». Похожие тенденции наблюдаются во многих евространах, поэтому сотрудничество с общественными комитетами — это важный ключ к победе в президентских гонках, и в этом направлении Науседа усердно работал.

Успех общественных комитетов зависит от всевозможных финансовых, институциональных и прочих советов, клубов, где собирается местная влиятельная знать, которая определяет не только финансовые ручейки, но и фильтры доступа к техническим условиям (реклама и пр.), например, Науседа взял во время выборов своим ближайшим помощником очень умного Повиласа Мачулиса, бывшего вице-мера города Каунас, долгое время активного участника общественного движения «Единый Каунас», соратника мэра Каунаса Висвальдаса Матиешайтиса, и, соответственно, большого бизнеса.

Для Науседы большие компании открыли фильтры — и он получил льготы (непрямая поддержка). Вторым важным моментом является уровень и качество твоей публичности, твой коммуникативный политический капитал. Многие партийные деятели, воображаемый политноменклатурный истеблишмент, просто не понимают, в какое время и где живут. Их публичные постановки (большинство выступлений — пиар-постановки) — убогие, приносят только негативный отпечаток. Они все еще воображают, что обещания и популизм что-то значат, хотя эта риторика ушла 10 лет назад.

Сейчас нужен хороший формат, шоу, комментарий в лучшее время на самом дорогом канале. Науседа в этом смысле​ медиаконструкт — и он преуспел здесь.

— А что будет, когда хозяева самого дорогого канала придут к такому медиаконструкту и спросят что-нибудь взамен?

— Медиарынок работает не только «за», но и «против», так что не обязательно «придут», но обязательно «позовут на телепередачи». Большие медиакомпании надеются на выступления президента на этих каналах с их телеведущими-аналитиками. Медиарынок работает не только в плане денежного дохода, но беспокоится о рейтингах, популярности, символическом или культурном капитале, доступе к информационным источникам. Науседа в этом плане был намного динамичнее своих соперников, более раскрученным в медийном рынке. Самые большие игроки будут заинтересованы в столь же активном сотрудничестве, и сейчас готовы «раскрутить» первую леди, а потом и президентскую политику. Это их хлеб насущный.

Современный «слуга народа» означает «участник телемаркета». Других вариантов я не вижу, ибо в Литве подкуп должностных лиц жестко преследуется.

— Каковы три основных ожидания литовского общества от нового президента?

​ — Такого существа как общество не существует. Кто верит в существование умного народа или свободного общества — проигрывает. Оно только идеал, миф или риторический конструкт. Штаб Науседы прекрасно понимал это и работал напрямую с доступными им группами интересов. Соответственно, группы имеют совершенно различные ожидания.

Многие избиратели никогда не интересовались конституционными полномочиями президента и литовской практикой деятельности этой институции. Кроме того, они не понимают политической риторики или что прячется под понятием «общество благополучия», которую как свою цель указывал Науседа.

Люди думают о больших доходах, а он и банковская сфера — об увеличении внутреннего потребления, которое включает и увеличение пенсий как элемент системы потребления и ссуды, как части разумных долговых обязательств, стимулирующих внутреннее производство и потребление.

Науседа консервативен в правовом, социальном отношении — и больших реформ в этих сферах не ожидается. Однако игроки большого капитала, чьи интересы он представляет, ожидают умеренных, но жесто соблюдаемых правил бизнеса и исключения популизма, коррупции или неуровнавешенной финансовой политики.

Также ожидается, что в случае финансового кризиса из-за экономических войн (Брексита и пр.), он будет дополнительной возможностью контроля и решений.

«Балтийские страны не имеют иллюзий об агрессивной политике России»

— Есть ощущение, что наименее благополучные страны Европы продолжают голосовать за евроинтеграторов, в то время как наиболее успешные обращаются к евроскептикам. Актуально это и для Литвы. Почему это происходит?

— Балтийские страны не имеют иллюзий об агрессивной политике России. Европейские рынки абсолютно доминируют в сфере экспорта и производства, поэтому европейский выбор безусловен и кажется безальтернативным. Но так думают те, кто ЕС видит как единое поле, а не как конгломерат параллельных образований пока что выбирает игру между Польшей и Германией, явно менее акцентируя скандинавские страны и страны Балтии.

— Какой будет позиция относительно Европы и НАТО?

— Она останется видимым образом, если только страны-партнеры не предпримут усилий по реформам и изменениям. В этом случае официальная Литва займет консервативную проевропейскую позицию и будет требовать консолидации НАТО — и активно работать в этом направлении.

Официальная Литва будет критиковать любой левый или правый радикализм и настаивать на продолжении нынешней политики ЕС и НАТО, даже если большие страны будут менять свою точку зрения.

— Каковы будут отношения с Россией?

— Холодными. Ни один серьезный аналитик внешней политики ни в Литве, ни в России не видит возможности для значительного улучшения отношений. Камнем преткновения остается Украина, а в будущем, возможно, и Беларусь. Хотя некоторые прагматические шаги с обеих сторон возможны (и, думаю, Науседа такие решения поддержит) — некоторые продвижения торговых отношений, финансового климата и пр.

— А как Вы видите перспективы отношений Литвы с Беларусью?

— Беларусь — стратегическая проблема для Литвы, а Науседа — стратегический аналитик. Безусловно, будут предприняты шаги (возможно — коммерческие, экономические) на улучшение отношений. Литва заинтересована в свободной Беларуси независимо, кто президент. Это аксиома литовского взгляда на Беларусь. В случае демократических выборов в Беларуси, Литва, как и Латвия и Польша, будет оказывать всестороннюю помощь.

— Как будет выглядеть позиция по беларусской АЭС?

— Островецкая АЭС — большой камень преткновения из-за близости к Вильнюсу и из-за отсутствия должных международных проверок систем безопасности. Российские проверки системы безопасности не считаются должными и прозрачными в ЕС.

Тем не менее, факт Островецкой АЭС будет признан и будут переговоры о повышении уровня безопасности. Это может привести к хорошему энергетическому сотрудничеству.​

— Раз уж факт БелАЭС будет признан, к тому же, Вы говорите об экономическом потенциале: Литва будет покупать дешевую энергию Островецкой АЭС?

— Повторюсь, факт будет признан только при условии должной легитимации безопасности. А говоря о еще более далекой перспективе покупки энергии замечу, что тут сложный вопрос о технической совместимости электросмычек между шведским NordBalt, польским рынком, собственно, балтийским и российским (в Калининграде). Я не отказываюсь от мысли, что, если беларусская сторона сможет доказать безопасность АЭС для ЕС, балтийские страны допустят Беларусь к своему рынку. ​

— Поскольку Вы называете Беларусь стратегической проблемой, можно ли в этом контексте прогнозировать будущее Европейского гуманитарного университета?

— С избранием Хортона Биби-Сентера я вижу больше возможностей конкуренции в Центрально-Восточной Европе. По-моему, ориентация только на беларусского студента ошибочна. ЕГУ должен стать полноценным европейским университетом, а не волочить миф изгнания.

Тем не менее, задачи воспитания социально политической аналитики и критики в рамках беларусского общества остаются прежними. Надеюсь, что его работа президентом ЕГУ будет активной и успешной.

Думаю, всё будет зависеть от политико-лоббистских усилий ЕГУ. Политика просвещения основывается не только на идеологии, на предложениях и спросе студентов, но также и в смысле региональных политических влияний. Поскольку Беларусь представляет стратегический интерес для Литвы и не существует ясных способов решений, ЕГУ может предложить свои аналитические, критические, организационные, лоббистские предложения и услуги. При чем, не только Литве, но и всей Центрально-Восточной Европе. Но для этого ЕГУ должен сотрудничать со многими политическими, энергетическими, коммуникационными институтами в Литве и за рубежом. ​


интервьюировал Евгений Балинский

фото Каунасский муниципалитет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: