Комментарии и реплики / Палітыка

Семь цитат Гитанаса Науседы

Гитанас Науседа, новоизбранный президент Литвы, принял участие в пресс-конференции. На организованной агентством новостей BNS конференции прозвучало семь цитат, выбранных ключевыми векторами политики будущего главы государства.

Прежде всего, Науседа обещает сделать президентское ведомство открытым.

«Хочу сделать президентское ведомство более открытым, сделать его форумом для деятелей культуры, представителей сферы образования, другой общественной деятельности и общественных групп, чтобы, прежде всего, воздать им должное, воздать должное их работе, значению их деятельности. Я также вижу возможности формирования так называемого «Форума регионов (…) Регионы ожидают другой политики, более адресной, четко направленной на то, чтобы развитие наших регионов было равномернее».

Будущий президент видит большой потенциал в регулярных встречах с лидерами Балтийских стран.

«Я вижу возможность регулярно встречаться с президентами Балтийских стран, что, кстати, было вполне обычной практикой намного раньше. Думаю, что во время таких встреч мы могли и координировать свои действия, и советоваться по некоторым вопросам, по которым нет консенсуса, нет согласия. Я действительно вижу здесь много потенциала для более тесного сотрудничества».

Борьба с олигархией будет продолжена.

«Определенные шаги в этой области уже сделаны, но, на мой взгляд, мы не можем на этом остановиться, потому что олигархия опасна не только тем, что она перенимает определенный контроль над СМИ и начинает отчасти контролировать общественное сознание, но и тем, что старается вмешаться в политику и зачастую делает это брутальным и неприемлемым в демократическом обществе способом».

Науседа назвал Польшу проевропейской, тем самым защитив ее.

«Если и есть люди с определенной долей евроскептицизма, то это точно не отражает настроения в польском обществе. Польское общество как раз очень проевропейское».

И пообещал, что в правительстве будет больше женщин.

«Хочется, чтобы Литва была в этом отношении ближе к скандинавским странам. Я работал на такой работе, где роль женщин заметно выше, и мы прекрасно видим, как хорошо они справляются с работой и утирают нос нам, мужчинам».

Выборы в сейм теперь будут проходить весной.

«Выборы в Сейм осенью — не самый лучший вариант, потому что у нас постоянно одна и та же беда: подготовив проект бюджета, старое правительство по сути оставляет его новому правительству, у которого нет физических и других возможностей существенно его изменить или же эти изменения будут очень рискованными. Это как бы еще на один год передает наследие той экономической политики, которую наметило еще старое правительство. Думаю, что это неправильный принцип, и в этом смысле выборы в сейм весной были бы действительно альтернативой получше».

Гитанас Науседа выбрал стабильность в качестве старта своей президентской карьеры.

«Мой приоритет — начать со стабильности, преемственности, и для меня это ценности, тем более, что до следующих выборов Сейма после инаугурации останется чуть больше одного года. (…) Будет делаться все, чтобы все решалось по закону и чтобы Литва не оказалась в политическом кризисе».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.