Журналистика / Культура / Меркаванні

Создатель «Черного зеркала»: «Мы ведем себя как собаки, которых посадили за штурвал вертолета»

Что не так с новостями и почему нам стоит сохранять оптимизм в современном мире? В интервью Би-би-си на эти вопросы ответил Чарли Брукер, автор и сценарист одного из главных сериалов последнего времени — «Черного зеркала».

В центре сериала — негативное влияние информационных технологий на человеческие отношения. «Если бы я писал новости, — говорит Брукер, — то добавил бы в них больше надежды, чтобы людям было интересно смотреть дальше». Брукер говорит о том, что надежда, в общем-то, есть, однако, в новостях нет достаточной надежды. «Я имею в виду, что новости копируют «Черное зеркало», — заявил создатель сериала.

Говоря о причинах, по которым человечеству необходимо сохранять оптимизм, Чарли Брукер замялся: «Отчаяние — это путь в никуда. Это самое позитивное, что я когда-либо говорил». Между тем, Брукер отверг обвинения критиков сериала в том, что «Черное зеркало» пропагандирует отказ от технологий:

«Мы не говорим, что технологии есть нечто зловещее. Мы говорим, что это очень мощный инструмент, которым злоупотребляют, и сейчас мир переживает переходный период: у нас появились очень мощные инструменты, а мы ведем себя как собаки, которых посадили за штурвал вертолета, и мы пытаемся удержать его в воздухе в условиях турбулентности», — сказал Брукер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.