Лічбы / Палітыка

Выборы в Европарламент: первые итоги

На минувшей неделе в Европе прошли выборы в Европейский парламент. Об итогах выборов рассказывает русская служба Би-би-си.

Главный результат выборов такой: Европарламент в целом «позеленел», стал более правым и более либеральным одновременно — избиратели Евросоюза «отвернулись» от традиционных тяжеловесов-центристов.

Так, в Британии первое место на выборах в Европарламент заняла партия, которой всего три месяца от роду. Однако лидера этой партии — Найджела Фараджа — в Британии знают давно. Сторонники Брексита набрали почти треть голосов избирателей. Второе место — у противников выхода Британии из ЕС, а вот для ведущих британских партий — лейбористов и консерваторов — эти выборы стали провальными: консерваторы умудрились уступить даже «зеленым», опустившись на пятое место. Таким образом, консерваторы показали свой худший результат с 1832 года.

В Италии и во Франции победили правые популисты: Марин Ле Пен превзошла партию президента Макрона. Говорится, что после всех тех ожиданий, который не были оправданы, французский избиратель «отвернулся» от действующего президента Макрона к Национальному фронту Марин Ле Пен. Эксперты называют этот результат «поражением демагогии и политкорректности».

Что касается Германии, которая делегирует в Европарламент наибольшее число депутатов (в соответствие с количеством населения страны), то там и вовсе произошло «политическое землетрясение». Так называемые народные партии — христианские демократы и социал-демократы — понесли значительные потери. Они показали худший результат за всю истории существования партий. Тем не менее, партия ХДС с 29% голосов оказалась-таки на первом месте в германии, а вот СДПГ с 15% свое традиционное второе место проиграли «зеленым».


инфографика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.