Грамадства / История / Меркаванні

Мэр Харькова хочет вернуть главному проспекту имя маршала Жукова

Городские власти планируют переименовать проспект имени генерала Григоренко, вернув улице прежнее название — «маршала Жукова», сообщает телеканал «Настоящее время».

Петр Григоренко — генерал, диссидент-правозащитник, основатель Украинско-Хельсинской группы. Именно его именем был назван главный проспект Харькова после того, как в Украине были приняты законы о декоммунизации и запрете тоталитарной символики. Однако местные власти и многие жители после победы Владимира Зеленского на президентских выборах проявляют активную инициативу по возвращению проспекту его прежнего названия.

На стороне изменений находится и мэр Харькова, Геннадий Кернес. Он считает, что «маршал Жуков имеет право на жизнь, а его имя может носить любая улица». Петиция с прошением о переименовании, собравшая за сутки необходимые 5000 подписей, находится на рассмотрении в городской администрации.

Между тем, противники переименования проспекта проводят небольшие акции протеста и говорят о «недопустимости реванша пророссийских и просоветских сил, и что имя Жукова не должно быть в Харькове». На стороне противников переименования, считают эксперты, находится закон Украины о декоммунизации, который, впрочем, сторонники проспекта Жукова собираются оспорить.


фото Алексей Алексеев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.