Культура

Главный приз Венецианской Биеннале отправляется в Литву

Оперный перформанс на искусственном пляже, где исполнители в купальниках отказываются от солнечных ванн и поют об экологических катастрофах, стал победителем The Venice Art Biennale, старейшей и одной из самых престижных международных выставок современного искусства.

«Sun & Sea (Marina)», представленный Линой Лапелите, Вайвой Грайните и Ружиле Барздзюкайте, завоевал «Золотого льва» за лучшее национальное участие в Биеннале, победив при этом 89 других национальных павильонов.

Один из других ценных призов, а именно «Золотого льва» за лучшее участие в центральной выставке Биеннале, получил американский художник и режиссер Артур Джаффа. Он показал 50-минутный фильм «Белый альбом», в котором он сопоставил проявления «превосходства» белых людей с их портретами. Иными словами, Джаффа показал множество монументальных скульптур из грузовых шин в цепях.

Кэтрин Вуд, старший куратор, специализирующийся на выступлении на Tate в Лондоне, сказала: «Если бы мне нужно было выбрать список победителей, я бы выбрала этих же людей».

Вуд утверждает, что в литовском павильоне был «очень умный способ создания повседневной деятельности людей и их отдыха» — лежать на полотенцах, играть в настольные игры, пользоваться лосьоном для загара, общаться в чате, читать, но при этом делая все с «довольно мощным активистским посылом» — предупреждая против стихийных бедствий и исчезновений видов.

«Это движение встречает некую всеобъемлющую структуру истории, которая одновременно и радостна, и меланхолична», — сказала она.

Куратор литовского павильона Люсия Пиетроушти, которая является куратором программ по экологии в галереях «Serpentine» в Лондоне, говорила, что это произведение начиналось как немного более продолжительное театральное представление на литовском языке. Также куратор обращается к музеям с просьбой мыслить нестандартно.

«Формат выставки — определенного рода открытие возможностей. Мы так много специализируемся, создаем эти «ниши специализации». Затем мы сталкиваемся с огромными катастрофическими ситуациями, такими как изменение климата или вымирание видов, и нам нужно найти способы сделать эту ситуацию лучше».

Венецианская Биеннале проходит до 24 ноября.


фото

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.