Журналистика / Меркаванні

Что необходимо печати, чтобы стать свободной

День свободы печати отмечается ежегодно 3 мая. По этому поводу ниже представлен комментарий главного редактора DW Инес Поль про то, как укрепить свободу СМИ и как быть независимым журналистом.

Способов воздействия репрессивных государств, которые стремятся подавить свободу выражения мнений в своих странах, много. Так, например, одними из самых известных являются подрыв экономической независимости изданий, тюремное заключение и запрет на публикацию материала.

Но существуют и менее известные способы. К ним можно отнести вирусную основу интернета — преднамеренную манипуляцию аудиторией посредством распространения людьми и ботами поддельной информации. Сейчас повседневная жизнь уже неотделима от кампаний дезинформации в социальных сетях, клеветы, угроз и фейковых новостей.

Здесь работают настоящие профессионалы, способные соблазнительно упростить модель мира и располагающие дружелюбным стилем общения, проницательностью и хорошим чувством юмора. Некоторые страны, такие как Иран, Китай, Турция и Россия пытаются заменить космополитический интернет цензурированным.

В свою очередь, людям стоит научиться отделять ложь от правды: медиаграмотность должна стать неотъемлемой частью школьного образования, а взрослым должны быть предоставлены возможности понять, что в конечном счете под угрозой находится не только свобода СМИ, но и свобода своего мнения даже в частных беседах не опасаясь репрессий.

Демократическими политиками со всего мира обсуждаются возможности сотрудничества в области экономики с Ираном. Но судьбы 20 журналистов, заключенных в пыточные тюрьмы Корпуса стражей исламской революции, при этом не обсуждаются. А критические высказывания о все более растущем уровне исламизма могут стать смертельными для блогеров из Бангладеш и Пакистана. Весь мир ликует, когда саудовский принц разрешил женщинам ходить в кино, на стадионы и даже водить автомобиль. Но мир молчит, когда блогер Раиф Бадави все еще находится в саудовской тюрьме.

Сегодня необходимо начать оценивать политиков по их действиям, направленным на борьбу с участившимися посягательствами на свободу печати.

А решающим фактором свободы СМИ являются журналисты. И именно те, кто живет в странах, где СМИ свободны, должны стать примером для своих коллег, которым приходится работать в тяжелых условиях.

Быть журналистом — значит всегда критично относиться к собственным убеждениям и убеждениям коллег, подвергать сомнению даже очевидные вещи. И ни в коем случае не бояться аплодисментов, звучащих не с той стороны.


коллаж ЮНЕСКО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.