Грамадства / Меркаванні / Образование

Немецкие школьники протестуют против выпускных экзаменов

По словам немецких учащихся, 3 мая они сдали слишком сложный экзамен по математике.

В ряде федеральных земель Германии прокатилась волна протестов. Протест был выражен в петициях, которые были размещены в интернеты и адресованы министерствам просвещения федеральных земель Германии. Общее количество протестующих уже достигло 60 тысяч человек. Задействованы регионы Баварии, Нижней Саксонии, Бремена, Гамбурга, Саара, Тюрингии, Берлина, Мекленбурга — Передней Померании.

Немецкие школьники нередко жалуются на сложность экзаменационных заданий. Но возмущение впервые достигло подобных масштабов.  

Например, в Германии нет ЕГЭ, но внутри той или иной федеральной земли экзаменационные задания одинаковы. С 2017 года федеральные земли могут выбирать задачи из общего пула, а этот выбор, по мнению выпускников Баварии, оказался слишком тяжелым. Они считают, что в 2019 году количество баллов, по которым в итоге выставляется оценка за письменный экзамен, должно быть снижено и, таким образом, приведено в соответствие с уровнем сложности экзаменационных заданий.

Этому существует и объяснение: в Баварии в 2016 году задачи на выпускном экзамене по математике считались довольно сложными, в 2017 году — более простыми, а в 2018 году — и вовсе легкими. В этой связи понятно, почему решавшие в процессе подготовки задачи прошлых лет школьники столкнулись в этом году с такими трудностями. Аналогичные претензии выпускники высказывают и в других регионах страны.

«Мы относимся к протестам выпускников со всей серьезностью и проверим, не были ли задачи действительно слишком сложными для учеников», — заявили в министерстве просвещения Баварии.

Некоторые учащиеся нашли поддержку со стороны своих учителей, которые тоже считают нынешние экзамены по математике неоправданно сложными (например, в Тюрингии).

Глава Немецкого союза учителей Хайнц-Петер Майдингер не видит оснований для протестов — задания экзамена по математике, который нынешним абитуриентам пришлось сдавать, нельзя назвать слишком сложными. А ситуацию подогрел интернет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.