Комментарии и реплики / Наука

Началась подготовка к Армагеддону

Астероид 2019 PDC должен столкнуться с Землей 29 апреля 2027 года. НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и их партнеры по всему миру уже начали подготовку к столкновению.

Об астероиде стало известно месяц назад. По предварительным расчетам, его диаметр составляет около 300 метров, а траектория полета пока уточняется. Изначально шансы столкновения Земли с 2019 PDC оценивались исследователями в 1/50000, однако уже сейчас известны другие данные — на данный момент такая вероятность оценивается в 1/100.

Конечно, существование астероида 2019 PDC является выдумкой. В понедельник в Вашингтоне были начаты учения в рамках Всемирной конференции по защите планеты, а опасное космическое тело стало ее легендой.

«Эта конференция совершенно уникальна, такого на нашей планете еще не бывало, — сказал ученый администратор НАСА Джим Брайденстайн на открытии. — На нее собрались астрономы, сотрудники спасательных служб, медиапрофессионалы и представители других профессий — с одной-единственной целью: спасти нашу планету от космической катастрофы. По счастью, спешки нет».

Но отрабатываемый сценарий вполне вероятен. Сегодня в списке потенциально опасных небесных тел — 74 космических объекта, угрожающих Земле возможным столкновением. Сам список постоянно пополняется.

Несмотря на то, что в НАСА регулярно отрабатывают сценарии подобного столкновения с 2016 года, эти учения являются самыми масштабными (и первыми общепланетарными). Хоть шансы столкновения с астероидами крайне малы, но они вполне реальны. Земля должна быть готова к катастрофическим столкновениям.

«Первый шаг по защите нашей планеты — это как можно более точное представление о том, что именно ей может угрожать, — утверждает Рюдигер Йен, возглавляющий в ЕКА программу по защите планеты. — Только тогда, если у нас будет достаточно времени для подготовки, мы можем принять меры, необходимые для того, чтобы избежать столкновения с астероидом или минимизировать последствия удара».

В ходе учений, длительность которых составит одну неделю, будут обсуждены  возможные варианты изменения траектории астероида, способы координации работы, источники финансирования и как лучше всего донести до жителей планеты новость о возможном скором армагеддоне. Следить за учениями в реальном времени возможно в «Твиттере» ЕКА.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.