Грамадства / История / Палітыка

Император Японии отрекся от престола

Император Акихито отрекся от престола в пользу сына.

Во вторник, 30 апреля, премьер-министр Японии объявил об отречении от престола 85-летнего императора Акихито. Это было запланировано еще в августе 2016 года, когда император объявил о том, что по причине пожилого возраста и слабого здоровья он принял решение передать трон своему сыну.

Кратко об Акихито

Будущий император Акихито родился в 1933 году. Акихито — сын японского императора Хирохито, который правил Японией в годы Второй мировой войны. Тогда Япония воевала на стороне нацистской Германии. Однако Акихито неоднократно давал понять, что резко осуждает прошлую политикую Японии, за которую он глубоко раскаивается.

Любопытный факт: в 1959 году Акихито неожиданно для всех женился по любви на девушке руководителя мукомольной компании, нарушив тем самым многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи жениться на девушках исключительно аристократического происхождения. В результате у пары появилось трое детей и четверо внуков.

7 января 1989 года Акихито стал императором Японии, получив трон после смерти Хирохито. Он много путешествовал по стране и неформально общался с народом лицом к лицу, что ранее немыслимо было себе представить в Японии, где император был приравнен к божеству, которое, присутствуя в каждом мгновении жизни, целиком отсутствует, его никто не видел и не слышал. Император Акихито руководил преобразованием императорского двора в более дружелюбный и приближенный к людям институт.

1 мая 2019 года новым, 126-м по счету, императором Японии станет наследный принц Нарухито.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.