История

Сын погибшего космонавта: «Мне понадобилось 10 лет, чтобы пережить все это»

28 января 1986 года произошла одна из самых шокирующих катастроф в истории освоения космоса, где все семеро членов экипажа погибли. События обернулись таким образом, что борт корабля «Челленджер», отправившийся с космодрома имени Джона Кеннеди во Флориде, назад не вернулся.

Возглавлял экипаж Фрэнсис Ричард «Дик» Скоби. В 2019 в интервью Би-би-си его сын Ричард Скоби рассказал про свое детство, отца и о тех событиях, которые произошли зимой 1986 года.

— В какой момент вы поняли, что ваш отец по-настоящему крут, что у него особенная профессия?

— Когда я был подростком, ни один из моих родителей не казался мне крутым. В этом возрасте так многие думают.

Тем не менее мы росли на авиабазе «Эдвардс», где проходят испытания и оценка самолетов. Когда я еще школьником проводил время на игровой площадке, надо мной все время пролетали эти потрясающие летательные аппараты, и я себе говорил: «Вот этим занимается мой отец». Но эту мысль я держал при себе — это вообще одна из черт моей семьи.

Папа был одним из самых скромных людей, которых можно было встретить. Он никогда не хвастался вещами, которыми занимался, так что у меня вызывало тихое восхищение то, что я видел. Мне очень нравилось наблюдать за его полетами.

— Вы никогда не хвастались тем, чем занимается ваш отец?

— Нет. Даже после смерти отца, мой лучший школьный друг сказал: «Ты был моим лучшим другом на протяжении четырех лет, и ни разу не сказал, что твой папа был астронавтом». А я ответил: «Ты никогда не спрашивал». И больше мы к этой теме не возвращались.

Но вообще это было странно. Когда он гостил у меня дома, там повсюду были модели самолетов и космических ракет. Наверное, это говорит о том, что мои друзья не очень наблюдательны. Но вообще забавно: мы никогда не говорили о космонавтике за пределами семьи.

Читать далее

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.