Грамадства / Палітыка

Первый случай применения закона о неуважении к власти

22 апреля житель Новгородской области Юрий Картыжев был оштрафован на 30 тысяч рублей согласно закону о неуважении к власти. И это является первым известным случаем применения нового закона.

Юрий Картыжев — 34-летний житель города Малая Вишера. Больше двух лет сидел в колонии за кражу, был досрочно освобожден. На данный момент официально не работает. Картыжев утверждает: в том, что у него нет работы, виноват президент Владимир Путин, который «довел страну».

31 марта на странице Вконтакте Картыжевым было опубликовано два видео. О том, что правительство России решило предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 миллионов долларов и опрос жителей Костромы про «Единую Россию». Оба видео содержат критику российской власти и подпись «Путин — сказочный *******».

По словам Картыжева, в постах мат отсутствовал и было написано следующее: «Путин — сказочный дол…» Такая формулировка может значить что угодно, вплоть до «Путин — сказочный долгожитель». А надпись «Путин — сказочный *******» на его странице оставили полицейские, которые якобы взломали его страницу и отредактировали посты.

Картыжев считает, что причиной таких действий мог послужить его конфликт с правоохранительными органами. Будучи под административным надзором, в конце марта он возмутился поздним визитом полицейских и вступил в перепалку с визитерами. Правоохранители утверждают, что уже приезжали к нему этим вечером, но Картыжев им не открыл; сам он это отрицает.

В итоге случился суд, где было вынесено предупреждение. Мужчина говорит, что на данном суде у него случился конфликт с судебными приставами, а те якобы применили к нему физическую силу. По этому поводу Картыжев обратился в Следственный комитет.

По мнению капитана полиции по фамилии Ментовский из отделения МВД по Маловишерскому району на странице Картыжева обнаружены посты, «оскорбляющие общественную нравственность» и демонстрирующие «явное неуважение к государству». Сам Ментовский — сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Неизвестно, почему именно он занимался поиском постов с оскорблениями Путина.

В итоге жителя Новгородской области оштрафовали на 30 тысяч рублей. Из доказательств вины в деле — скриншоты его постов, рапорт капитана полиции Ментовского об их обнаружении, протокол и объяснения понятых (помимо показаний самого Картыжева; лингвистической экспертизы постов не проводилось). Во время заседания посты Картыжева судья Иванов зачитывал так: «Путин — сказочный матерное слово».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.