Палітыка / Эканоміка

Конфликты Минска и Москвы

Некачественная российская нефть послужила причиной приостановки поставок топлива из Беларуси в страны Балтии, Украину и Польшу. The EHU Times расскажет, почему РБ до конца года планирует начать импорт сырья из других стран, а также о причинах и последствиях конфликта между Минском и Москвой.

По трубопроводу из России поступает нефть, в которой содержание хлорорганических соединений превышает допустимые значения в десятки раз, — сообщил государственный беларуский концерн Белнефтехим 19 апреля.

В ответ на обвинение в поставках некачественной нефти в России признали, что по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» — южному участку трубопровода «Дружба» — в Беларусь поступает нефть низкого качества. Источник загрязнения обнаружен под Самарой, а ситуация нормализуется в ближайшие дни.

Белнефтехим сообщил, что из-за некачественной нефти на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе сломалось дорогостоящее оборудование. Ущерб оценен в десятки миллионов долларов, а загрузку второго НПЗ «Нафтан», который находится в Новополоцке, на севере страны, решили снизить, чтобы избежать поломок.

События послужили причиной сокращения объемов производства, и тем самым приостановки поставок светлых нефтепродуктов в Польшу, страны Балтии и Украину.

Заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб сообщил, что Беларусь уже ищет альтернативные пути поставок нефти. Например, рассматриваются импорт сырья через балтийские порты и возможность поставок через порт Одессы.

По данным Белоруснефти, начать поставки нефти морским путем планируется к концу 2019 года.

Строительство Белорусской АЭС, а именно его стоимость, послужили поводом еще одного конфликта между Москвой и Минском.  

«Мы на 10 миллиардов долларов заключили кредитное соглашение на строительство Белорусской АЭС с Россией исходя из существующих цен в мире… Я Владимиру Владимировичу говорил: а реальная цена будет, наверное, меньше 7 миллиардов долларов», — утверждает Александр Лукашенко.

19 апреля Михаил Бабич, посол России в Минске, заявил, что беларуского президента опять обманули — ни он, ни другие чиновники не называли конечную стоимость АЭС, потому что ее никто пока не знает.

Не так давно в России произошло обнуление экспортных пошлин и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых. Из-за маневра Беларусь потеряет часть доходов бюджета, потому что сейчас Минск покупает нефть по цене около 75% от мировой, а после маневра цена вырастет до 100%.

Полагают, что именно эта ситуация и послужила началом ужесточения риторики беларуских властей в энергетической сфере. Ущерб оценен в 240 млн долларов, а Лукашенко говорит, что налоговый маневр — это нарушение соглашений Евразийского экономического сообщества об общем рынке.

В Москве отвечают, что это внутреннее дело России. Стороны пытались договориться — были встречи на уровне президентов, но они ни к чему не привели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.