Баухаус — высшая школа строительства и конструирования, основанная в немецком городе Веймаре 25 апреля 1919 года. Вместе с историком Дмитрием Хмельницким The EHU Times разберется в том, как ранний СССР стал центром мировой архитектуры и какую цену за это заплатили западные архитекторы.
Современная советская архитектура возникла в 1920-х годах, а уже в 1932 году была уничтожена по приказу правительства — на смену ей пришел сталинский ампир.
Благодаря Никите Хрущеву спустя еще два десятилетия начал складываться миф о советском архитектурном авангарде. Суть его заключалась в том, что в СССР в 1920-е произошел невероятный архитектурный взлет: появился самобытный, опередивший Запад и обусловленный большевистской революцией стиль.
Западные конструктивисты служили одним из источников вдохновения для советских. Одним из таких источников стала художественная школа Веймара Баухаус, которая во многом определила лицо современного европейского искусства и архитектуры.
Проект непостроенного Дворца труда братьев Весниных 1923 года считается первым современным советским проектом. А первые реализованные постройки — павильон «Махорка» Константина Мельникова на сельскохозяйственной выставке в Москве того же 1923 года и его же павильон СССР на международной выставке в Париже в 1925-м (оба не сохранились).
Эрих Мендельсон стал одним из первых западных архитекторов, получивших советский заказ (сюда же из наиболее влиятельных фигур можно добавить и Ле Корбюзье). В некоторых работах советских архитекторов очевидно его влияние: к примеру, здание Наркомата земледелия Алексея Щусева, законченное в 1933 году, очень напоминает универмаг, построенный Мендельсоном в Штутгарте в 1928-м.
Первыми лицами архитектурной иерархии при большевиках стали будущие ведущие конструктивисты, в первую очередь братья Веснины и Щусев. А современное архитектурное движение в СССР в середине 1920-х годов к восхищению западных коллег оказалось едва ли не государственным архитектурным стилем.
Конец современного градостроительства в СССР обозначила смена государственного архитектурного стиля (1932 год). А многие иностранные архитекторы, оставшиеся в СССР, попали в лагеря и погибли. Например, выпускник Баухауса Филлип Тольцинер, приехавший в СССР вместе с Мейером, был арестован в 1937 году и провел в лагере десять лет. А молодой архитектор Рудольф Волтерс написал книгу «Специалист в Сибири» — жесткое и откровенное свидетельство о раннем сталинском СССР.