Грамадства / Эканоміка

Почему литовцы эмигрируют

Разбираемся, кто и почему эмигрирует из Литвы.

Всего в исследовании участвовало 1500 респондентов. 305 уехали, желая бежать от местной системы управления, а еще 181 участник опроса сказал, что уехал в поисках лучшего государства. Больше половины уехали, поскольку им не нравилось управление страной.

«39% респондентов из представленных 13 вариантов выбирали те, которые были связаны с недовольством властью в Литве и предоставляемыми госсектором услугами. Есть четыре основные причины, по которым люди уезжают. Это возможность заработать, испытать себя, ради семьи и чтобы бежать от литовской системы управления», — говорила на конференции представитель университета Илона Струмицкене.

По мнению большей части респондентов, первопричиной является именно желание заработать больше.

Образование, род деятельности, финансовое положение, возраст и гражданская активность уехавших — те факторы, которые обуславливают недовольство системой управления. Эмигрантов поделили на три группы.

«Первая — учащиеся, завершившие трудовую карьеру или те, кто ее не начал, с низкими и средними доходами. Вторая — чернорабочие. Это люди с незначительным или средним образованием, с небольшими доходами. Третья — люди с очень хорошим образованием, со средними и большими доходами.

Молодые люди, у которых мало опыта, не было контактов с властью, с госучреждениями, меньше недовольны властью, однако с возрастом недовольство нарастает. Особенно властью недовольны респонденты 25-35 лет», — утверждает Струмицкене.

В основном эмигранты — люди 18-33 лет. Их спросили, что нужно менять в Литве в первую очередь.

«Больше всего им не нравится коррупция, экономическое неравенство, неуважение к обычному человеку и масштабы бюрократии», — говорит И.Струмицкене.

Можно ли в Литве чувствовать себя в безопасности, поскольку в случае необходимости ответственные службы гарантируют необходимую помощь? Большая часть респондентов дала отрицательный ответ.

Дайнюс Генис, социолог университета им. Витаутаса Великого, считает, что самое главное — не обвинять друг друга во всем, а искать взаимопонимание.

«Видно, что респонденты не называли власть основной причиной, по которой они решили уехать, однако, отвечая на открытый вопроса, выражали не только недовольство, но и озлобленность в отношении властей Литвы.

Ожидания и не отвечающий им реальный опыт обуславливает недовольство властью в Литве во всех трех группах», — заметила Струмицкене.

1 ответ на “Почему литовцы эмигрируют

  1. То, что растущая эмиграция — это факт, который уже не вызывает сомнений. Однако удивляет бездействие властей. Интересно, если отток населения продолжится такими темпами, то кем чинуши потом намерены управлять и как будут обосновывать свое существование? А, ну да, как вариант…управлять друг другом)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.