История / Палітыка

Ко Дню памяти жертв геноцида армян

24 апреля — День памяти жертв геноцида армян, первого в XX веке истребления людей по национальному признаку.

Массовое уничтожение армян началось с арестов армянской интеллигенции 24 апреля 1915 года в Стамбуле, столице Османской империи.

В Османской империи армяне, исповедовавшие христианство, относились к «зимми» — людям второго сорта. Они платили более высокие налоги, не могли носить с собой оружие и не имели права свидетельствовать в суде.

К концу 19 века межконфессиональные и межнациональные отношения в империи обострились. Началась первая волна массовых убийств армян, в 1894-1896 годах массовые расправы совершались не только над теми, кто участвовал в различных протестах, но и над теми, кто оставался в стороне. По разным оценкам количество погибших варьируется от 50 до 300 тысяч человек.

С наступлением Первой мировой войны в Османской империи всё громче стали звучать лозунги о необходимости «единения» всех представителе турецкой расы для противостояния «неверным». Кроме того, антихристианский шовинизм среди мусульман подогрели джихад, объявленный в ноябре 1914 года, и Россия, на территории которой проживало большое количество армян. Поэтому любые представители этой нации рассматривались империей как потенциальные предатели.

После поражения турецкой армии в бою с русскими войсками в январе 1915 года один из лидеров младотурков Исмаил Энвер, он же Энвер-паша, заявил в Стамбуле, что поражение стало результатом армянской измены и что настало время депортировать армян из восточных областей, которым грозит русская оккупация.

Спустя несколько месяцев 100 000 солдат армянской национальности были разоружены, введенное в 1908 году право гражданских армян на ношение оружия было отменено.

Армянское население депортировалось в пустыню, где было обречено на верную смерть. Молодые девушки из числа армянок подвергались массовому сексуальному насилию и передавались в качестве наложниц мусульманам. Детей, женщин и стариков гнали колоннами под конвоем жандармов. Падающих без сил убивали немедленно.

Депортации превратились в массовые убийства армян в местах их проживания.

«Когда солдаты выломали нашу дверь, мама в ужасе бросилась к нам на помощь. Но солдаты убили ее на наших глазах. Тогда мой брат сразу полез через вентиляционное отверстие, на крышу. Когда я попытался сделать то же самое, солдат ранил меня, ударив два раза мечом. И я упал вниз. Тогда один из них сказал: «Этот еще молодой. Давай не будем убивать его». И они отпустили меня. И начали грабить дом. Я выбрался из укрытия и увидел мамин труп, лежащий на пороге нашего дома. Трупы были и вокруг — по всему селу. Я увидел, как на другой его стороне солдаты насиловали молодых женщин и насильно уводили девочек. Я в ужасе убежал и спрятался в куче сухого навоза».

В период с 1915 по 1918 годы в Османской империи были уничтожены от 1 до 1,5 миллиона армян из 2-4 миллионов, всего проживающих на территории.

В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран Антанты (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян были признаны преступлением против человечности, и этот случай был первым в истории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.